首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

沙嘴:探索党建工作新模式

发布时间:2018年01月14日 来源:中国仙桃网

  今年以来,沙嘴街道党工委按照“两新组织党建工作全覆盖”的原则对辖区内20多家幼儿园根据行业相近、地域相邻的特点,分类组建联合党支部,创新探索新型党建工作模式。

组织体系联建 破解“组建难”

  联合组建幼儿园党支部是沙嘴街道党工委在支部全覆盖上重点探索的项目工程,由于沙嘴街道辖区内有20多家幼儿园。为加快推进幼儿园党支部建设,沙嘴街道党工委在充分调研,结合实际的基础上,构建5个联合支部,把20多家幼儿园用党建的锁链连接成一个整体。组织20多名党员干部在重要岗位、急难险重任务中发挥模范带头作用。

工作机制联构 破解“推动难”

  幼儿园联合党支部通过构建“把握一个抓手,发挥两个作用,突出三个结合,推进四个转变”工作机制,有效推动党建工作科学发展。一是联合构建“党建工作项目化”工作机制,坚持党建工作按项目制模式运作。二是联合构建发挥“两个示范作用”的工作机制,通过组建党员先锋攻坚队,开展主题实践活动,激发广大党员争分夺秒、勇争一流激情,充分发挥支部和党员 “双示范”作用。三是联合构建推动“三个结合”的工作机制,即党建工作创新与幼儿园具体工作相结合、夯实党建基础与十九大精神学习宣传贯彻落实相结合、支部战斗堡垒作用与党员先锋模范作用相结合。四是联合构建“推进四个转变”的工作机制,理念上从管理型党建向服务型党建转变,机制上从注重单独运作向注重联合发挥作用转变,方法上从传统低效式向灵活创新式转变,动力上从注重抓责任落实向注重抓党员与业务骨干“双向培养”转变。

项目活动联办 破解“活动难”

  联合党支部积极探索推行活动联办,破解党组织活动难组织的现状。“学习”上,认真举办十九大精神学习宣传教育、支部主题党日、演讲比赛等项目活动,组织党员、积极分子参加,增强了党员对党组织的认同感、归属感,使党的建设和项目建设、党员进步得到有机结合;“实践”上,通过不定期各种项目活动,让党员亲身体验党组织的吸引力和凝聚力。

保障资源联用 破解“落实难”

  在阵地建设上,联合支部阵地共用共享,强化阵地保障;每个幼儿园联合支部均固定一块主阵地,阵地统一实现“六有一完善”即有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度,完善每月支部主题党日等资料整理归档,并由沙嘴街道组织办、沙嘴中心学校、幼儿园共同选拔5名优秀党员为党建指导员、辅导员,和幼儿园工作人员一起开展党建工作、一起在幼儿园建设上摸爬滚打,有效地避免了党建与幼儿园建设 “两张皮”的难题。(本网特约通讯员 王松)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行