首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

人物特写:扎根田野的“植保专家”

发布时间:2018年04月05日 来源:仙桃日报

原标题:扎根田野的“植保专家”
    ——记市植物保护局高级农艺师刘美刚

  4月3日中午,杨林尾镇友好村,仙桃植保局病虫观测点,炙热的阳光直射大地。55岁的高级农艺师刘美刚头戴草帽,脚穿套鞋,随身携带工具,和农技员们一起走入田间,开展病虫害防治。
  地里,小麦已经抽穗,蹿起一尺多高,叶片绿色葱茏。刘美刚蹲下身子,用卷尺测量株高长势,拿着放大镜仔细观察,并用纸笔做好记录。
  翻看穗茎,他如同火眼金睛,立即有了发现,“有赤霉病症状。”随即,他向该镇农技服务中心主任秦前胜讲解了防治技术要领。
  33年如一日。一年365天,刘美刚有300多天都在田间地头。他晒得黝黑的面庞,诠释着对这片土地的热爱;沾满泥土的双脚,丈量着孜孜前行的脚步。
  常年下乡防控,刘美刚养成了一个习惯,“一说下乡,先把深筒套靴提着。”病虫预警是病虫防控的前提,要做好预警,必需到田间观察病虫消长规律。为了及时准确做好水稻、棉花、油菜、小麦、蔬菜等农作物病虫害预警,刘美刚几乎天天在田间地头和农民打交道,和农作物打交道,与农作物病虫害作斗争。
  病虫小,到处飞,监测病虫发生动态是比较困难的事。稻飞虱、稻纵卷叶螟随风雨迁移,属迁飞性害虫,对水稻的危害最大。稻飞虱虫体小,初次迁入时,数量少,不易被发现,测报难度可想而知。
  为了把稻飞虱、稻纵卷叶螟预测报准,在每年5-9月,刘美刚风雨无阻,越是狂风大雨,越要下田查虫。2006年7月12日,他在张沟镇、杨林尾镇、毛嘴镇做虫情调查时,发现了水稻虫情异常,便立即组织技术力量开展普查,作出了稻飞虱大暴发的预报,一面向市委市政府、市农业局主要领导及时报告,并同时向省植保总站如实报告测报情况。
  这次测报在全省最早,不仅为仙桃80万亩水稻稻飞虱的防治工作及时提供了决策依据,也为全省的稻飞虱防治工作提供了参考。
  为了搞好一次次的病虫普查,刘美刚长年奔走在全市乡镇百万亩农田之间,有时在田间一呆就是九、十个小时。他每年发布病虫灾害监测预警与控制信息13期,共156万份;每年印发《仙桃植保》10期,每期24万份;抗击重大病虫灾害,指导农民科学防治,被称为“农民的贴心人,庄稼的保护神”。
  长期刻苦钻研和大量田间实际工作经验,刘美刚的测报工作准确率达到98%以上。有一年夏季,稻飞虱爆发,拿起一株水稻,根本看不到稻杆,全部密密麻麻爬满了稻飞虱。村民们都傻了眼,“随便都是一盘子,看得人肉麻麻。”在这场防治战役中,他三个多月没回家。经过他分类指导,科学应对,终于有效控制了病虫害。
  工作之余,刘美刚时常学习“充电”,开展技术攻关,获得多项成果,在省级和国家级学术核心期刊发表论文15篇。他研究的“水稻病虫草害的防治”,被评为“2017年全省新型职业农民培育精品课件一等奖”。2009年2月,被市人民政府授予水稻“两迁”害虫综合防治技术的创新与应用科技进步一等奖;2013年,他进行的稻曲病生物防治技术的创新研究,获市人民政府科技进步二等奖;2017年,害虫灯光诱杀关键技术推广与应用,获市人民政府科学技术成果推广一等奖。
  三十多年扎根田野,刘美刚成了远近闻名的“植保专家”。多次被评为“全省植保技术推广先进工作者”,2013年被授予“湖北省有突出贡献中青年专家”,三次被农业部授予“全国植保信息暨农药械推广先进工作者”。(记者 许立菊)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行