首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

剅河镇梨园村:刘想枝的“脱贫账”

发布时间:2018年07月08日 来源:仙桃日报

  “累是累点,可心里乐呀,今年家庭总收入有望超过12万元呢!”7月3日,当记者走进剅河镇梨园村二组贫困户刘想枝家中,询问其家庭情况时,62岁的她拍着手脱口而出:“穷日子到头了!”
  刘想枝是一个爽朗的农村妇女,爱笑的她,和丈夫杨岩冰育有两个儿子。几年后,长子成婚,孙子出生。原本一家人可以过着衣食无忧的日子,但因自身发展能力不足,一家6口人,仍挤在摇摇欲坠的土坯房中。2015年,刘想枝一家因缺技术、缺资金,被纳入建档立卡贫困户。
  坐在后院卧室正门口,谈及早年的经历,刘想枝一脸愁容。
  前几年,丈夫杨岩冰餐餐要有酒下饭。为了能一解酒瘾,经常将打零工的收入拿去买酒。虽然日子过得窘迫,但丈夫却十分注重形象,经常西装革履示人,全然不顾家境窘迫。长子和次子无一技之长,不愿走出去就业,无固定收入;孙子正就读小学,各项开销大,一家老小仅靠自己和儿媳微薄的收入勉强度日。
  脱贫致富贵在立志。为激发贫困户脱贫致富的内生动力,梨园社区居委会(梨园村)将刘想枝一家列为重点帮扶对象,反复上门宣讲危房改造和推荐就业政策,有针对性地激发刘想枝一家的脱贫信心。
  与其苦熬,不如苦干。在干部们的帮扶下,丈夫杨岩冰思想通了,有干劲了,从前那个被家人“嫌弃的酒瓶子”很快地就变了。每天早上6点,他都风雨无阻练习吹号技艺。现如今,他吹号的技艺越来越娴熟,每月可赚3500多元;两个儿子经过帮扶干部的多次鼓励,也主动到外地就业。现二人与大儿媳共同打理小型服装作坊,人均每月纯收入近万元。
  刘想枝给大家算了一笔“脱贫账”:仅两个儿子和儿媳的务工收入,就已超过了“脱贫线”。加上危房改造政策补助1.6万元,帮扶单位和帮扶人共同出资4700多元改造危房资金,也让住房的条件得到极大的改善;读小学的孙子,也享受到了教育扶持政策。去年,她家人均年收入2万多元,已高质量成功脱贫。(记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行