首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

“桃树大王”许先平不靠汗水靠智慧

发布时间:2018年07月12日 来源:仙桃日报

原标题:挣钱,不靠汗水靠智慧
  
  这个6月,随着各地鲜桃上市,红火了近10年的桃产业遭遇少见的滞销售行情,成片桃林被低迷气息笼罩。
  我市“桃树大王”许先平似乎不受此影响,全国各地客商亲自上门,带着工人采摘、称重、装车,首批15万多斤早熟桃很快抢售一空。
  “桃王”逆袭,秘诀何在?日前,记者与市农业局农技推广中心相关负责人一道前往剅河,听“桃树大王”聊“桃经”,话致富。
  偌大的桃林里,嫣红的鲜桃点缀在碧绿的叶子里,显得十分娇俏可爱,“桃”人喜欢,瞧上一眼便垂涎欲滴。
  “这个是血桃,这个套袋的是黄桃,马上就熟了。”在桃树试验田里,许先平一一介绍,如数家珍。
  说起仙桃桃业,许先平是一个绕不过的人物。
  上世纪80年代,他凭借从省农科院买回的200株“北农二号”桃树苗,赚到第一桶金。此后,开始桃树品种的嫁接、观察、试验,一发不可收拾。创办了全省唯一的桃树研究所和“桃树种质资源圃”;成功培育出“仙桃一号”系列桃品种,扩大了湖北桃树扎根平原湖区的栽培范围。他的桃园已从剅河发展到干河街道以及邻近的天门、汉川沉湖等地。
  去年底,只有高中文化程度的许先平,被武汉生物工程学院聘为该校首个产业教授。不论是讲台前还是田地里,只要有人请教,他会把自己摸索30多年的“桃经”倾囊相授。
  杨林尾镇余龙辉,160亩黄桃园与许先平的桃林仅一路之隔。这可不是巧合。余龙辉说,他就是冲着许教授才去的,有专业人士指导,胆子大多了。下个月,黄桃将迎来首个成熟期。
  “种桃不仅要懂技术,还要善于选种和经营,仙桃理应大力发展早熟桃。”许先平认为,我市降雨量较大,地下水位偏高,但阳光充足,特殊的地理位置和气候特点非常适合5月特早熟桃生长,桃树成熟期比产桃大省河南等地早10天,比被誉为“中国桃之乡”的枣阳早5—7天。
  早熟就是优势,品质才是王道。许先平说,别怕桃子种得多,不好卖。实践证明,品相好、个头大、味道鲜、硬度高,适合长途运输的桃子从来不愁销,在广东、福建和东北等高品质桃子消费市场,更是抢手货。
  “质量永远是赢得市场的通行证。”他建议桃农低头种桃时,不妨抬头多看看天,跟着市场需求走。
  前几天,许先平找人帮忙打听上海当地的桃价,结果令他倍受打击:原来黄桃开始论个卖,最高价卖到10块,而这些所谓的高端货,论个头和口感远不如他家的。
  过去挣钱靠汗水,现在赚钱靠智慧。今年,他计划改种400亩精品早熟桃,进军上海市场,为仙产桃闯出一片天地。(记者 邓一凡)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行