首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[乡村振兴大家谈]让水清水动水唱成为水乡田园仙桃最坚实的底板

发布时间:2018年07月12日 来源:仙桃日报

  湖州考察的总体感受。
  1.绿色发展深入骨髓
  湖州从总体上讲应属于浙江欠发达地区,南浔、德清、安吉、吴兴四地,无论是从国土面积还是人口总数都远远少于仙桃,但经济总量远高于仙桃,经济结构远优于仙桃,生态优先,绿色发展理念在湖州真正落了地,湖州的经验是对”绿水青山就是金山银山”理论最好的实践和诠释,广大群众的幸福感、获得感全面提升。
  “低、小、散”的工业企业大量关停淘汰,健康医药、地理信息、人工智能等新兴产业蓬勃兴起;农业废弃物回收、农业循环产业链延伸,水产养殖污染治理等生态农业全面发展;以”新户改、新土改、新金改”为重点的城乡基本公共服务一体化改革全面铺开。
  2.生态环境质量优美。
  湖州处处是养眼的绿色,处处是清澈的活水。参天大树随处可见,茂盛的植被沁人心脾。干部群众精神昂扬。在学习考察过程中,不管是陪同介绍情况的市、县、区领导,还是基层的村支部书记,或者是80后、90后的新型农民,均理念新颖、思维清晰、情况清楚,充分展现了江浙发达地区干部群众敢想、敢干、敢闯的精神风貌,是我们新时代勇争新作为的良好榜样。
  湖州治水的成功经验
  1.下真功夫。
  湖州市按照浙江省”五水共治”的统一部署,结合湖州实际,真抓实干,展现了湖州作为:一是严治工业污染,下大决心关停淘汰”低、小、散”企业,所有入园工业企业”一企一管”,并实行远程视频数字化监管,对所有工业企业初期雨水进行收集处理,决不允许直排。二是严治农业面源污染。如德清县下大决心关停畜禽养殖场,彻底根治养殖污染,养殖场总数由三年前的3700家减少到目前只保留8家;对全县20万亩水产养殖,全部按照”三地两坝一湿地”的思路,对渔业养殖尾水进行治理,打造3.0版绿色生态现代渔业。建立农业废弃物收集处置体系,减少农业废弃物污染。三是严治生活污染。一根管子接到底,城乡全域进行生活污水截污纳管,参观的几个村庄,生活污水收集率均达到90%以上;一把扫帚扫到底,建立完善的清扫保洁体系,对生活垃圾进行分类收集、分类处置,生活垃圾无害化处置率达到100%。
  2.花真投入。
  如德清县围绕”截、清、治、修、管”等五字决,在”五水共治”方面花了真投入、大投入;一是政府投入,近几年来治水投入超过百亿元,其中仅水利建设方面的投入每年不低于8个亿;二是群众投入,鼓励群众积极参与”五水共治”,并投工投劳,如在农村污水治理方面,围墙以内的改造和管网全部由农民自己投入;三是社会投入,鼓励引导乡贤、企业主等各方人士,积极投资农村治水、改水,有些地方只花了很少的政府投入,就带动了大量社会资本投入,收到事半功倍的效果。
  3.见真效果。
  通过几年来持续不断的努力,湖州市在治水方面收到了明显成效:一是水环境质量显著改善。2013年底前,德清县16个县控断面,Ⅲ类水体比例为29%左右,劣Ⅴ类水体比例高达35%。而从2016年11月份开始到2018年4月连续16个月,Ⅲ类水体以上比例达到100%,其中2017年全年,Ⅱ类水体比例达到50%。二是农业产业提质。水环境质量显著改善,有力提升了农产品品质和效益。三是促进农民增收。以水环境质量为重点的乡村生态环境显著改善,极大地促进了美丽乡村建设,乡村旅游、农村旧宅基地、旧房子转让出租等,拓展了湖州乡村农民增收的渠道和来源。
  仙桃治水的思考建议。
  仙桃是江汉平原的鱼米之乡,水系纵横,水资源丰富。受多年粗放的生产和生活方式的影响,”水优”变成”水忧”,”水利”变成”水患”,”水景”变成了”水患”,黑臭水体随处可见,劣Ⅴ类水体占比居高不下,这已经成为仙桃乡村振兴和美丽乡村建设最大的生态环保短板。参照浙江湖州治水经验,结合仙桃实际,建议仙桃在以下几个方面加大工作力度:
  1.全面治污。多管齐下,多措并举,统筹制定全市工业、农业、生活污水治理方案,全域、全方位、全要素治污,全力控增量,最大程度减存量。
  2.生态治污。科学调度汉江、东荆河、通顺河沿线闸站,确保通顺河、通洲河等主要内河正常生态基流,最大程度增容量。科学编制全市江河湖连通规划,以及退垸还湖、退渔还湖规划,最大程度恢复江湖自然生态功能,最大程度提升河湖水自净能力。
  3.精准治污。将治污工作工程化、项目化、责任化,定期调度,协调推进。同时加强水环境质量监测分析预警,及时评估治污工作成效,提高治污工作的科学性、针对性、有效性,确保按期完成水环境质量改善目标。
  4.市场治污。创新方式方法,运用市场机制,大力引进各类专业公司和市场主体,投入资金和技术,全程全方位参与我市治污攻坚工作。
  5.示范治污。以村、镇或小流域等为单元,围绕美丽乡村建设,开展厕所革命和农村污水收集处理,畜禽养殖污染治理,农业种植、水产养殖面源污染治理等污水治理试点示范,取得成功经验后再在全市推广。既避免等待观望,又避免一哄而上,盲目浪费投资。
  6.全民治污。充分宣传和发动全市社会各阶层、广大群众理解、支持、参与全民治污工作,变要我干为我要干,最大限度聚集民办、民智、民资,全力谱好治污攻坚的合唱曲。
  我们相信,有市委市政府的坚强领导,有全市广大人民的积极参与,全市治污攻坚的目标一定能完成,水清、水动、水唱的目标一定会实现,并一定会成为水乡田园新仙桃最坚实的底板。(陈华兵)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行