首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

长埫口镇头潭村:程小汉的“鸡”遇

发布时间:2018年07月16日 来源:仙桃日报

  “咯咯,咯咯。”蹲在地里听鸡叫,给生态鸡定点喂食,成了程小汉生活中最开心的事儿。

  “不吹牛,我能通过鸡叫的声音,分析它们的生长情况。”7月10日,程小汉向记者聊起了他独特的人生“鸡”遇。

  今年54岁的程小汉,是长埫口镇头潭村人。在养鸡之前,他没有固定经济来源,偶尔在外地打零工,日子过得十分清苦。前几年,因病无法从事体力活,只能靠亲戚救济勉强度日。

  2014年,程小汉被评议为建档立卡贫困户。其后,华中师范大学、市委农办、市畜牧局组成的驻村工作队多次上门,帮助程小汉理清思路,坚定其脱贫致富的信心和决心,最后程小汉决定养生态鸡。

  “养鸡是个全新的行当,既没有技术指导,又没有稳定的销售渠道,万一赔了怎么办?”程小汉说出了心中的顾虑。

  “技术,畜牧局驻村队员全程指导;销路,华中师范大学、市委农办会通过电商平台帮你解决。”程小汉的顾虑被帮扶干部戴先波一一化解。

  心动不如行动。在各方力量的支持下,程小汉忙得像个陀螺:开始建鸡舍、购鸡苗、学技术,起早贪黑养鸡、喂鸡,乐此不疲。在他的精心呵护下,鸡苗存活率达到了85%以上,年净收入达到1万多元。

  变化不仅限于此。为了支持头潭村的贫困户发展产业,驻村工作队还搭建了电商平台,采用“互联网+庭院经济+社区”模式,巧借资源,帮助贫困户在网上销售蔬菜、鸡蛋等农副产品。截至目前,贫困户销售成交金额就达到了30多万元。而程小汉的生态鸡,也乘上了“产业快车”,创收3万余元。除此之外,驻村工作队还帮他落实了危房改造、医疗救助、低保兜底等措施,他已于2016年成功脱贫。

  “现在国家政策这么好,‘鸡’遇难得,只要人肯吃苦,不愁过不上好日子。现如今,每只生态鸡最高可卖到80元。养鸡收入加上各项补助,我今年的收入很有可能翻一倍呀。”谈及未来,程小汉信心满满。(记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行