首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[情系基层记者行]毛嘴服装产业驶上高质量发展快车道

发布时间:2018年07月16日 来源:仙桃日报

原标题:加快设备更新 对接电商平台 新建创展中心

      毛嘴服装产业驶上高质量发展快车道

 

  7月10日,骄阳似火。沿318国道来到毛嘴镇服装产业园,只见宽敞的马路两侧厂房林立,各大服装公司招牌密集醒目,如同进入一座“服装城”。

  走进俏琴雨花服饰公司,安装了中央空调的车间一片清凉。一块块女裤裁片正在银白色的智能吊挂生产线匀速流动,数十名工人分工明确,坐在机器前有条不紊地忙碌着。

  公司生产厂长许勇介绍,今年年初,他们投资50万元,新上了这条智能吊挂生产线,员工劳动强度降低了,效率却提高了。今年,公司年产女裤将达70万条。

  紧邻俏琴雨花的卓然丽影服饰,工人们正在抓紧安装智能吊挂生产线。公司负责人杨小兵说,转型升级,机器换人是趋势。他们将赶在淡季休假时,将车间生产线全部升级为智能流水线。同时积极准备参与武汉服装博览会,进驻高端市场。

  “目前,产业园有5家公司正在同时升级设备。”毛嘴服装产业园的设备供应商邓志刚说,越来越多的服装企业青睐智能设备,智能吊挂流水线、自动裁床机、自动铺布机等设备销售火爆。

  经过近6年的发展,毛嘴服装产业园现已入驻企业168家,年产女裤8000万条,年产值达50亿元,与广州、义乌女裤生产基地形成“三足鼎立”。

  在这个火热的夏天,加快转型升级、提高核心竞争力,成为产业园服装企业的“主旋律”。“不改变,就跟不上节奏,只会被淘汰”,服装企业老板纷纷引进智能设备,对接电商平台,打造知名品牌,不断推动毛嘴服装产业向高质量发展,助力服装特色小镇扬帆起航。

  “双11、双12,每天卖一万多条,成为爆款!”在越秀依莱服饰生产车间,提起销售成绩,公司负责人别文虎喜形于色。他说,公司年产女裤40万条,全部走电商渠道销售。

  越秀依莱公司入驻电商平台多年,与“橡树猫”“韩左韩右”“嬉皮少女” 等7家天猫旗舰店建立了良好的合作关系,根据市场流行趋势订单生产各式女裤,产品出货快,资金流转快。

  “现在服装产业园已有近10家企业,开始对接天猫、京东等电商平台,毛嘴女裤也通过电商,销售到全国各地。”毛嘴镇相关负责人介绍。

  “两口子上班,一年买车,两年买房。”毛嘴服装产业园的崛起,不仅带回了1万多名裁缝,更带火了这座小镇,加快推动了毛嘴城镇化进程。

  34岁的许凯和妻子黄敏,此前在武汉服装厂打工,两个小孩成为留守儿童。2015年,他们回到老家,在产业园的枫牌裤业找到工作。“行情好时,我们两口子一年能拿20万元收入。小孩在身边,特别温馨,做事也有劲。”

  许凯介绍,为了方便孩子上学,他们花了30万元,在镇上豪庭尚城小区购买了140平方米的大房子,正计划购买小车。“我们的工资不算最高。去年,毛嘴有好几对夫妻,一年拿到了28万元。”他笑着说。

  古堤村,原来的镇郊村,如今是服装产业园的“主战场”。农民丢下锄头,拿起“线头”“针头”,“摇身一变”成为产业工人,全村近300人在服装产业园就业。依托服装产业,村里还规划建设了服装辅料物流中心。

  “是山就要崛起,是海就要浩荡。”如今,毛嘴镇规划的服装创展中心、服装设计研发中心即将开工。建成后,服装产业园将形成完整的产业链,从原料到设计、生产、销售等环节,均可在产业园内完成,将极大节约服装企业成本,提升竞争力。(情系基层记者行第十六报道组 李华 傅主力 李辉 蔡子浩)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行