首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

彭场镇共同村以榜样之力激活乡风文明

发布时间:2018年10月04日 来源:仙桃日报

  荣誉能否走心?榜样能否引领?在彭场镇共同村,“十榜”已成村民精神新追求。

  “我的父亲80多岁了,已病卧在床5年,我和妻子尽心照顾。我常安慰父亲,我有一口吃的,您就有一口吃的。”村民李泽林说,“没想到经村民推选,我上了‘孝德榜’,在村民代表大会上,带着大红花,登台领奖、合影留念。”9月26日,在共同村村支部荣誉室里,李泽林指着“孝德榜”上自己的照片,难掩激动之情。

  共同村是彭场镇郊村,共有11个村民小组,本地村民4800多人,常住人口1.1万人。因区位优势好,辖区企业多,藕带种植和小农虾养殖等产业兴旺,村民半工半农,过上殷实生活,是远近闻名的富裕村。

  自2010年起,共同村开展“孝德榜”“红旗榜”“乡贤榜”“能人榜”“学子榜”“军人榜”“创业榜”“寿星榜”“成就榜”“荣誉榜”等十项评选活动。通过多年评选,全村尊老爱幼、勤劳致富、乐于助人、和衷共济等向上向善风尚悄然形成。

  2012年10月,原明华集团董事长冯波宇慷慨捐资10万元,帮助共同村修建村级公路。村民们不忘恩情,推选他上了“乡贤榜”。上世纪70年代,冯波宇曾在共同村当过知青,视共同村为自己的第二故乡。

  2017年底,64岁的老党员黄德平入选“红旗榜”,这份荣誉,他很看重。“既然是红旗党员,就得要带头支持村里的工作。”今年5月,村里为了加快中小型创业园项目建设,启动迁坟工作。黄德平等“红旗榜”党员以及村干部带头,主动搬迁自家祖坟。在他们的带动下,不到一周时间,共同村迁坟600多座。

  2016年7月10日,一场突如其来的大暴雨袭击我市,共同村是重灾区之一,村里数百亩鱼池危在旦夕。

  “都跟我来,修筑月堤排渍水,保鱼池、保收成。”关键时刻,“能人榜”榜样、74岁的老党员王四三挺身而出,动员党员群众200多人,蹚着齐腰深的水,到鱼池基地筑坝、抽水,连续奋战六天六夜,为村民保住数十万元收入。

  “村里扯皮打架的少了,互帮互助的多了;好吃懒做的少了,勤劳致富的多了;抹牌赌博的少了,参加文体活动的多了……”村党支部书记张道静介绍,在这种氛围下,人人都想上进,过上安居乐业的好日子。

  在荣誉室,一张在市九运会上获奖的照片特别醒目。“我们的文艺队,在广场舞比赛中获得第一名。” 村妇女主任朱珍贵介绍,村里成立了由18人组成的文艺队,还专门修建了排练室。

  近年来,共同村邀请花鼓剧团,为村民“唱了10多台大戏”;每年请电影公司为村民免费放电影;几乎每个村民小组都有龙舟,每年举办或者参加龙舟赛。

  “修建乡村大舞台,举办民间卡拉OK比赛,筹备相亲平台鹊桥会。”共同村正规划系列活动,让村民享受乐陶陶的精神生活。(记者 丁浩宇 李辉)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行