首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市汉江大保护十大标志性战役开局良好

发布时间:2018年10月09日 来源:仙桃日报

原标题:让天更蓝地更绿水更清景更美

    我市汉江大保护十大标志性战役开局良好

 

  昨日,汉江城区段外滩,新铺设的草坪郁郁葱葱,犹如一张硕大的绿地毯,令人心旷神怡。曾经砂石漫天的汉江城区段面,拉开了全线植绿复绿新篇章。

  从欧湾闸至杜家台分洪闸,全长10.63公里的汉江城区段进入生态修复阶段。转运砂石、旋耕河滩,铺草坪,浇水养护……国庆期间,工作人员放弃休息时间,加班加点赶进度,确保存活率和美观度。目前,已铺设草坪13万平方米。

  汉江大保护十大标志性战役是打好污染防治攻坚战的重中之重,如何在推进汉江大保护中体现仙桃担当、展现仙桃作为、作出仙桃贡献?我市以“谁家的孩子谁抱、谁家的孩子谁养、谁家的孩子谁管”为原则,创新思维,主动作为,实打实、点对点、硬碰硬地推进沿江化工企业整治、黑臭水体整治、城乡生活污水治理、垃圾无害化处理、农业面源污染治理、非法码头非法采砂综合治理、岸线资源管控和造林绿化、饮用水源地保护和入河排污口整改提升等,护佑一江清水浩荡东流,十大标志性战役实现了良好开局。

  筑牢饮用水“防护墙”。明确水源地“划、立、治”内容和完成时限,强化日常管理。对饮用水源保护区内与供水无关的8处设施、6家砂石码头进行拆除或搬迁,5处建筑、生活垃圾进行清理,二级保护区内居民拆迁有序推进。

  扼住污水入江“喉咙”。开展企业非法排污整治,元至8月,立案调查环境违法案件59 件,下达行政处罚决定书33份,实施查封(扣押)12件,停产整治1件,按日计罚1件,移送公安机关2件;制定沿江化工企业“一企一策”改搬转工作方案,做到任务清单、措施清单、责任清单、时限清单四个到位;对禁养区386家养殖场进行关停拆转,对非禁养区877家养殖场实行监管常态化、信息化。

  铲除汉江肌体“毒瘤”。 今年5月,汉江综合整治指挥部对汉江仙桃段48家非法砂场码头实行断电、断航、断路。与此同时,在距离城区10公里的胡场蔡滩建设砂石集散中心,做好有证经营业主接纳工作,既为长江大保护让路,又为码头业主发展找出路。13名码头老板自愿拆除厂房和设备,签约进入集散中心。

  眼下,汉江城区段综合整治工作紧锣密鼓,已进入房屋征收补偿阶段。拆迁户可以领到每月固定的安置费和一次性的搬迁费,补贴一直发到搬进新家。

  “虽然舍不得搬走,但新家也离得不远,一样能看河上风景,感谢政府给我们的恩惠。”市航运总公司职工左新该说。(记者 邓一凡)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行