首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

养鳝,也要跟着时代走

发布时间:2018年11月04日 来源:仙桃日报

  10月27日傍晚,陈场镇潘场村4组,文辉合作社网箱养鳝基地。夕阳洒在绿油油水草上,一名工人正划着小船,给网箱的鳝鱼喂食,不时荡出一圈圈水纹。

  “基地不断壮大,但赚不了多少钱,这不就邀请镇里专家来帮我参谋转型嘛。”基地主人陈朝辉说,现在鳝鱼价格不高,网箱养鳝效益也跟不上去,他有些着急。

  40多岁的陈朝辉,是养鳝的“老格子”,早在2001年,他就开始尝试养鳝,属于仙桃最早养鳝族的一批。多年来,他和搭档赵贤文成立文辉合作社,不断扩大养殖面积,如今发展到400多亩。

  17年的养鳝经历,不仅让他赚到了些钱,成功开辟了上海、江浙等地市场,更重要的是培养了他敏锐的市场嗅觉,能够及时适应市场。

  “如今,网箱养鳝难赚钱,但稻鳝模式却赚钱。我想尝试稻鳝模式养殖。”陈朝辉说,他做过市场调查,稻鳝模式养殖的鳝鱼,基本等同野生鳝鱼,野性足、味道鲜美,价格能卖到60元每斤,相当于网箱养鳝的2倍。

  “老陈,你的想法很好,现在就应该搞稻鳝模式。”一旁的陈场镇水产服务中心主任陈伟接过话茬。“如今,人们生活水平提高了,对新鲜食材的要求也高了,野生鳝鱼更受市场欢迎。养鳝,也要跟着时代走嘛。”他接着说。

  一没耕地,二没技术,怎么搞?一向较真的陈朝辉提出他的担忧。

  “你看,咱们都姓陈,一家人不说两家话,你只要搞,在技术方面,我肯定是全力支持。”陈伟从塑料板凳上站起来,恳切地说。

  他还告诉陈朝辉,当前,陈场镇正在推广稻鳝模式,在土地等方面给出较大的优惠政策,政府可以出面帮忙流转土地。

  “好!有政府帮助,有技术支撑,我更有信心!”陈朝辉说着,伸出右手,两只有力的大手握在起。(记者 李辉)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行