首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

全市工商系统2018年处理消费者诉求4791件

发布时间:2019年01月23日 来源:中国仙桃网

  昨日,记者从市工商局获悉,2018年度,全市工商系统处理消费者诉求共计4791件,其中咨询3919件、投诉637件、举报235件,分别占12315系统受理总量的81.80%、13.30%和4.90%。现投诉已办结632件,办结率为99.22%,为消费者挽回经济损失275.42万元;举报已办结230件,办结率为97.87%。

  接收消费者咨询3919件。消费者咨询主要集中在通讯产品、服装鞋帽、售后维修服务等民生问题。咨询的内容主要包括手机的保修及检测鉴定问题,其中邮购、网购、电视购物购买的手机出现问题如何维权是咨询热点;服装鞋帽因质量、尺码问题能否退换货;家用电器的售后“三包”规定;交通工具、房屋买卖交易中的定金退还与售后维修保养问题;食宿文化娱乐服务方面的咨询问题主要是反映餐饮商家不开具发票、定价不合理等。

  受理消费者投诉637件,其中商品类投诉379件,服务类投诉258件。2018年商品类投诉379件,占投诉总量的59.50%。投诉量居前四位的依次是:日用百货类、家用电器类、通讯器材类、交通工具类。服务类投诉258件,占投诉总量的40.50%。投诉量居前四位的依次是:修理维护服务、电信服务、居民服务、装饰装修服务。

  受理消费者举报235件,其中商品类举报187件,服务类举报48件,分别占举报总量的79.57%和20.43%。2018年消费者举报主要涉及违反产品质量规定销售不合格商品、发布虚假广告、侵犯他人注册商标、使用不正当竞争手段从事经营等问题。(本网记者 胡肖文 通讯员 吴紫超)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行