首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

去年我市民生支出财政占比77%

发布时间:2019年01月24日 来源:仙桃日报

  1月23日,记者从市财政局获悉,去年全市地方一般公共预算支出90.7亿元,同比增长14.9%,其中,民生支出达到70亿元,同比增长15%,占总支出比重77%。
  民生支出只增不减 ,“三公”经费只减不加,这是我市近两年财政支出的主基调。在编制去年财政预算时,我市牢固树立“过紧日子”的思想,全市公共预算一般性支出减少5%,一般性项目压缩20%,把更多财政资金投向基础教育、医疗卫生、社会保障等基本公共服务领域,最大限度补齐民生短板。
  一“减”一“加”,换来民生幸福感。去年我市全年教育支出达到14亿元,新改扩建义务教育学校和幼儿园14所,新增学位1.1万个。仙桃二中新校区、沔州小学分校区、大新路小学分校区、荣怀小学建成开学,优质教育资源继续扩充;社会保障和就业支出达到11亿元,新增城镇就业2.5万人,社保扩面5万人次,城乡医保全面整合,与32个省市近5万家定点医院实现联网结算,城乡低保、“五保”全面提标,困难群众得到普遍救助;医疗卫生与计划生育支出达到10亿元,市妇幼计生服务中心主体工程建成完工,医共体、智慧医疗建设加快推进,血吸虫病实现传播阻断达标,“健康仙桃”展现活力。
  聚焦聚力民生实事,着力打好“三大攻坚战”。去年我市投入5.8亿元,集中用于健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等;投入12.66亿元,全面推进畜禽养殖污染治理、水污染防治、厕所革命、农村清洁工程、循环经济产业园建设。
  根据今年公共预算支出安排,我市在教育、精准脱贫、社保、医疗健康、环境治理、城市管理等方面支出安排均超过去年,将更多的钱用于与市民息息相关的民生事业方面,进一步提高市民幸福指数。(记者 尹立群)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行