首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

沙湖镇:垃圾分类成为百姓生活习惯

发布时间:2019年03月24日 来源:仙桃日报

  “现在我们家门口环境好多啦!”村民何红月感慨地说。近日,走在沙湖镇八一村,村道宽敞整洁,村民生活惬意,村子呈现一派欣欣向荣新气象。
  作为沙湖镇垃圾分类试点村,为加快提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的管理水平,促进资源回收利用,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平,全镇采取“三步走”,让垃圾分类成为新时尚。
  在彭台村,党支部书记黄金林在农户家里打开垃圾桶,查看垃圾分类情况,用手机拍照上传至村内的党员微信群。当发现村民把水果皮放进不会腐烂垃圾桶时,便立即讲解垃圾分类知识。
  全镇投资33万元建设垃圾分类房28座,沤肥池8座,购买大型垃圾桶112个,引导农户将生活垃圾初分为可腐烂(可堆肥)和不可腐烂(不可堆肥)两种。村保洁员每天上门收集再分拣,可腐烂垃圾直接送到堆肥点处理。建立村干部周检、联系领导月检、镇领导小组季度检等制度,年底对垃圾分类先进农户和保洁员进行奖励,通过规范的制度操作、流水线的实际操作、奖励制度的督促真正实现了垃圾减量化、资源化处理。
  同时,沙湖镇采取宣传教育等形式,引导广大居民群众自觉参与到垃圾分类中来,投资35000多元制作入户宣传牌1656块,宣传喷绘2000多张覆盖全镇36个村居。深入开展垃圾分类知识宣传进机关、进村居、进企业、进学校活动,在每个村设置垃圾分类宣传展板和评优栏,不断在提高“三率”(知晓率、参与率、覆盖率)上下功夫,在垃圾处理的第一道环节就做到人人参与其中,人人为城市的垃圾分类作出贡献。(记者 胡圣)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行