首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

仙桃一中研游学活动探访

发布时间:2019年03月26日 来源:仙桃日报

原标题:行走的课堂

    ——仙桃一中研游学活动探访

  “哇,太震撼了!”置身于武汉园博园《走进长江》自然博物馆,一向安静少语的仙桃一中初一(19)班女生沈楚越,终于没能忍住惊叹。

  3月12日至14日,仙桃一中组织2060名初一、初二学生前往武汉园博园、省博物馆、长江报业集团印刷公司等地开展研游学活动,“收获非常大。”

  该校校长王奕介绍,研游学活动是教育部、国家发改委、公安部等十一部门于2016年联合发文倡导推行的“规定动作”,旨在丰富学校的课程体系,培养中小学生的文明素养和文化宽容精神,以及知行合一的实践精神、团队协作精神、独立探索能力。不仅如此,即将到来的“新高考”学分占比中,研游学活动也被作为综合实践活动板块纳入计分,且分值不低。“它已不仅仅是软性倡导,而是即将到来的硬性考核。所以,我们干脆变被动为主动,自觉地、愉悦地‘探路’。”

  说它是“探路”,是因为在全市乃至全省中小学,仙桃一中这种已然迈步的研游学活动,都属“走在前面”。“它是面向全体学生的、有严密的课程体系、有清晰的考核评价标准的一种课程。而不是传统意义上自发的、零散性的社会实践活动。”仙桃一中副校长陈登章解释,宏观层面有国家十一部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》指方向,具体操作有浙江海亮教育集团的专业团队手把手指导,“在此之前,海亮教育集团早已经过实践论证,有了较为成熟的研游经验。所以我们是循着他们的脚印走,实施得挺顺利。”

  组织研游学活动,惊喜的是老师,快乐的是学生。初一年级德育主任曾天明说,虽然活动严格按程序到市教育局报批过,但还是担心孩子们的安全。“哪知孩子们的表现,实在太棒了。”他感慨,孩子们的自律性,为仙桃争光、为班级争光的集体荣誉感等,都被激发,“一路上有太多感人的镜头,这让我对学生有了新的认识,我为他们感到骄傲!”

  学生的激动新奇也溢于言表。“以前看报纸,没啥感觉。自从去了长江报业集团印刷公司亲身感受,我才肃然起敬。”尽管研游学活动已过去10来天,初二(19)班的郑子亮还“一聊就亢奋”。

  初一(17)班女生刘沛琳,则更多激动于知识的“成倍收获”与对同学情的再认识。身为班干部的她,这次活动自然而然成为小组长。一路上她要当导游、看管包包,还要带领同学们记笔记、拍图片、捏模型、画思维导图。她说,看似漫不经心的男生们“捏粘土模型、画图,他们都太厉害了。他们的记忆力与动手能力,让我们望尘莫及、刮目相看!”

  活动结束后的总结作文,也让语文老师们欣喜不已。“平时的作文,明显有拼凑痕迹。而这次的作文,全都率性而发、妙语连珠。”初二(16)班语文老师黄丽笑称,看来最好的素材就是生活,有鲜活的见闻才有高效的学习。

  家长对此也很高兴。儿子在作文中写的“这是我有生以来最神圣的一天”“我们个个都欢天喜地”等语,让初二学生家长熊小艳感慨不已,“可见孩子特别渴盼这种寓教于游、寓教于乐的活动,我们当家长的,应该多支持!”

  良好的开端是成功的一半。对于活动的后期规划,王奕说,这种“行走的课堂”受到了多方称赞,今后学校将不断总结经验,逐步扩大学生受众面,“下个月我们将带领高一、高二全体学生‘研游学’。初三、高三的学生,也会安排在中高考之后‘走出去’。”(记者 胡平 陈亚东

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行