首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

“输血”到“造血” 小龙虾养殖促脱贫

发布时间:2019年03月27日 来源:中国仙桃网

  “我今年准备将养殖面积再扩规10亩,收入翻番应该没有问题。”3月26日,沙湖镇群合村,坐在粉刷一新的改造房前,52岁的李翠祥和记者聊起了自己的规划,笑容灿烂,信心十足。

  很难想象,三年前的李翠祥还面临过家庭一贫如洗、妻离子散的境地。

  “儿子四处打工漂泊,妻子更是在外务工不愿回来,家里是危房,我又是四级残疾,身无分文,一无所有,家不成家,我一度消沉悲观。”李翠祥告诉记者,自己曾种过十几亩地的莲蓬,但因为不懂技术,收益并不好。

  2017年,驻村工作组了解情况后,首先帮其将摇摇欲坠的危房进行了改造。

  “扶贫扶长远,长远看产业。”据市政务服务和大数据管理局驻群合村第一书记光兴晟介绍,工作组根据李翠祥的具体情况,为他量身定制了“小龙虾养殖”计划,帮他流转26亩土地、申请扶贫贷款、请水产局专家指导等。现在,残疾人就业补贴、养殖小龙虾的产业补贴、养殖小龙虾的纯收入几项加起来,李翠祥的年收入已达到7万元左右,达到村里的中等收入水平。“输血”到“造血”的转变,现在的他已完全实现了脱贫。

  “一切雨过天晴了,现在,儿子在广州做销售有了正经工作,妻子在彭场镇的无纺布厂上班,夫妻距离近了感情也好了。”事业家庭双丰收,李翠祥脸上也露出了会心的微笑。(本网记者 陈芬)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行