首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

沙湖镇群合村:养虾蹚出脱贫路

发布时间:2019年03月29日 来源:仙桃日报

  “去年养虾赚了,今年准备大干一场。”3月27日,坐在修葺一新的房屋里,谈及收入,李翠祥喜笑颜开。

  身患残疾的李翠祥今年51岁,是沙湖镇群合村4组村民。2016年被纳入建档立卡贫困对象,儿子漂泊在外,爱人分居在娘家,自己靠着几亩白田维持生计,起早贪黑忙活一年,手里没攒几个钱,日子过得紧巴。

  李翠祥也想过靠双手摘掉贫困的帽子,可是项目、技术,成为了最大“拦路虎”,于是放弃了脱贫的想法。

  市政务服务和大数据管理局、市档案馆扶贫工作队驻村以来,上门走访,实地考察,结合村里优势,将养殖小龙虾作为了一项产业扶贫项目。起初,李翠祥不敢想,更不敢干。

  为了帮李翠祥找到自信,扶贫工作队帮他新建房屋,低价流转26亩田,申请到8000元产业和就业补贴。

  思路一变天地宽。李翠祥把攒的几个钱拿了出来,准备放手一搏。只会种地割草的他,养虾还是门外汉,底气不足,害怕在技术上“翻跟头”。

  工作队了解他的顾虑后,主动对接市水产养殖部门,给他开“小灶”培训业务。经过反复学习和摸索,李翠祥积累了养殖经验,养虾渐渐走上正轨。

  然而好景不长。去年5月,看着满塘的虾无精打采,李翠祥茶饭不思。扶贫工作队联系专家上门指导,通过重新引进种苗,适当清理虾田水草,合理喂养,很快,虾塘恢复了生机。

  李翠祥养虾技术愈发成熟,去年6月初,龙虾产量明显上升,收益可观。到年底结算,养虾纯收入3万多元。

  一事顺,事事顺。现在,李翠祥的儿子在广州做销售,爱人在家门口的无纺布厂上班,全家年收入达到了7万元,日子越过越好。夫妻感情也越来越融洽。

  下一步,李翠祥打算再流转10亩田,扩大养殖规模,让养虾事业更加风生水起。(记者 胡圣)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行