首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

【扶贫】村里来了督查组

发布时间:2019年04月01日 来源:仙桃日报

  “您的帮扶干部姓名?是否到过您家?您哪一年被认定为贫困户?获得过哪些帮扶措施?”连日来,市精准脱贫攻坚战指挥部的成员深入重点贫困村,开展了一次脱贫专项督查工作。驻村期间,记者跟随督查组,记录和体验了一场脱贫督查。

  3月21日,市精准脱贫攻坚战指挥部督查组4位成员匆匆用过早餐后,准时从单位出发,开始了一天的督查工作。

  “我们组共负责全市19个重点贫困村的督查工作,主要采取‘查、看、听、访’相结合的方式,综合评价驻村帮扶第一书记、工作队成员的工作实绩。”督查组成员介绍,此次督查时间紧,任务重,既要对驻村工作队的考勤记录、工作台账、调研报告、民情日记等有关资料进行查阅,还要入户走访3户贫困户和2户非贫困户,实地查看驻村帮扶工作队对贫困村兴办实事项目的完成情况。

  督查组成员说,此次督查安排了2人负责入户走访工作,1人负责检查资料,1人负责现场访谈。访谈内容主要围绕驻村第一书记和工作队员对扶贫政策熟悉以及贫困户家庭的熟悉情况。

  第一站,督查组来到了彭场镇新垸村,实地走访了童银州和刘和千等贫困户对扶贫政策的了解情况。

  在跟贫困户童银州进行简单的交谈后,督查组成员仍不放心,径直走进他的家中,当看到水龙头流出的自来水后,满意的点了点头。

  “村里有没有家庭困难而没有列入扶贫对象的情况?”在走访完3户贫困户后,督查组随机走进了一户村民家,打听村里的相关情况。

  “驻村工作队作风扎实,对村里的情况十分熟悉。”在得到肯定的答复后,督查组成员才放心的离开。

  了解完相关情况后,督查组又来了彭场镇易桥村、夏新村、益星村。在益星村村部,督查组发现会议室的一角,有3把铁锹十分打眼。

  “这3把铁锹主人是驻村第一书记李良华的。”彭场镇扶贫办许多介绍,自驻村以来,李良华严格执行“五天四夜”工作制度,全力以赴开展扶贫工作。更难能可贵的是,他还在驻村之余,种了半亩蔬菜,用于驻村工作队伙食的同时,还将蔬菜赠送给有需要的村民。

  不知不觉,夜已深,劳累了一天的人们也陆续回到家中,而督查组成员却依旧在村部会议室忙碌着。随后,他们将召开一个简单的碰头会,对当天督查的情况进行梳理和汇总,为下阶段的督查作好准备。(记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行