首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

张沟福利院:小剪刀 大爱心

发布时间:2019年04月07日 来源:仙桃日报

  半身瘫痪也好,不方便下楼也罢,2017年以来,张沟福利院的老人们,就没为剪头发的事儿烦过心。
  3月31日,张沟福利院的走廊上,充满了欢声笑语。“小草,你帮我把前面剪短点,头发长了不好打理。”“没问题,许大姐你还不放心我?!”说罢,只见一位身穿红色马甲的中年妇女麻利地拿出平剪、平梳和电推剪等工具。“咔擦、咔擦……”随着阵阵剪刀声,轮椅上的许大姐头发也变得平整起来。
  给许大姐剪头发的妇女叫李君琴。今年54岁她,还有另一个称呼——小草。小草经常为老人剪头发,而且不收一分钱。
  老人的发型剪起来不费劲,剪完头发,许大姐后颈部沾满了碎头发,小草用口吹了吹,轻柔地将许大姐身上的大褂脱下,用湿毛巾将她四周的碎发抹去。拿起手机拍了张自拍照,许大姐忍不住地说:“想不到你的手艺这么好,这样一看,我至少年轻了5岁。”
  义务为福利院老人剪头发,是6年前偶然萌发的念头。那天,她和志愿者到福利院陪老人过重阳节。未曾想,活动当天需要剪发的老人太多,几位理发师忙不过来。“要是我有剪头发的手艺就好了,那样,老人们剪头发就不用排队了。”就这样,小草开始学习理发手艺。经过一年多的实践和摸索,她熟练掌握理发的技能。
  为老人们剪头发,没有想象中的简单。在小草的爱心之旅中,她总会遇到各种突发状况。为了方便老人,她不得不爬上床头,单膝跪地为老人理发。虽然一蹲就是半个小时,但她却乐此不疲。
  精湛的手艺和热情的服务,让小草受到了老人们的“青睐”,甚至有不少小区的老人也“慕名而来”。
  面对需要理发的老人,她总是及时伸出援手。同时,她还经常陪老人拉家常,为她们梳头、按摩、剪指甲、洗澡,为她们排忧解难。
  今年,已经是小草义剪的第6个年头了。有人劝她歇一歇,她却说:“被人需要是一种幸福,只要身体好,我会坚持下去。”(记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行