首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

贫困户的向阳生活 芝麻开花节节高

发布时间:2019年04月08日 来源:中国仙桃网

  客厅、卧室、卫生间、厨房、餐厅、空调、热水器……4月4日,记者来到西流河镇鄢沟村二组何丙言的“新”家,虽只有60平方米,屋内却别有洞天,一应俱全,温馨而秩序井然。

  “这房子是2017年政府帮忙改造的,设计的和城里一样,也是以前想都不敢想的事情”,正在U型槽旁忙碌的何丙言和记者拉起了家常。今年56岁的他曾患有老梗中风,妻子又患有颈椎、腰椎等疾病,正应了那句俗话“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,入不敷出,家里一贫如洗,“改造”前的房子更是房瓴脱落、窗户破洞,真真是“起风冷、下雨漏”,雨天需要把胶纸铺在蚊帐上才勉强睡觉。

  市卫健委驻鄢沟村精准扶贫工作队了解情况后,迅速为他申请了危房改造,一包包到底,房屋的设计、所需的材料都是扶贫工作组负责帮忙张罗、跑腿。

  “房子当年申报当年就受益了。健康扶贫政策我也是受益人,老梗治疗期间的住院费用也是扶贫队帮忙填表、申请全部报销了。生活条件有了翻天覆地的变化,人的心情也舒畅些,病也好了一大半。”住上了新房的何丙言开心地合不拢嘴。

  身体好了,精神回来了,事业也跟着雨过天晴了。何丙言有一门瓦工的手艺,之前因为老梗导致走路晃、手伸不直等丧失劳动能力一直“待业”,现在病情缓解后又重拾起了老本行。

  “除了他自己在西流河镇挖口村、竹林村、河丰村等接的活,我们也会将一些与他手艺联系紧密的项目及时推荐给他”,市卫健委驻鄢沟村精准扶贫工作队队长刘少春告诉记者,最近村里的U型槽铺设项目,何丙言就是“主力队员”,一天260元,工期半个月,临时性收入可达4000元左右。除此外,鄢沟村村部会议室改建工程也准备交给他负责,纯收入也有五、六百元。

  现在,打零工、流转土地、产业补贴等各项收入加起来,何丙言家的年收入将近4万元,完全实现了脱贫。

  “生活越来越好了,我们开心,女儿们也放心”,正在二层阁楼厨房里理菜的何丙言妻子艾春英说道。

  “有家住、有事做”,稳定脱贫上了双保险,何丙言和妻子也憧憬着芝麻开花节节高的新生活。(本网记者 陈芬)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行