首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

胡场镇下麻村为城里人定制菜园子

发布时间:2019年05月04日 来源:仙桃日报

  “周末带小伢们过来,放松下。”周六一大早,市民刘先生一家便驱车从仙桃城区来到了自家“菜园”,体验久违的种植乐趣。

  刘先生家的菜地在胡场镇下麻村张俊霞生态体验园里。在这里,70多亩的采摘区被分割成75块“菜地”。果树区,桃花已谢,桃叶蓁蓁,橘树开出米白色的花,树底下豌豆荚一颗颗鼓起来,满是清甜。蔬菜区,雨后翻新的泥土细碎,几厢地已经盖上塑料膜,白瓜苗正在发芽生长。

  认领菜地是张俊霞生态体验园的拳头产品。认领一块地,市民可以选择想要种的蔬菜瓜果品种,由园区提供种子、农具设备,既可以自己种菜,也可以将菜地交给生态园统一管理,等菜成熟后前来采摘即可。

  客人点单,全程管护,“开心菜园”对了城里人的胃口。去年,认领菜地一经推出,便吸引了城区35户家庭前来。一年里,菜地物产不断,夏天的黄瓜、豆角、西红柿,冬天的萝卜、菠菜、白菜,被一个个家庭带走、带上了餐桌。

  为城里人定制菜园子是下麻村产业转型的缩影。曾经,下麻村村民只有打工种田两条路。这几年,下麻村挖掘红色文化,投入真金白银整治村容村貌,建造亭台楼阁,打造土乡土色围墙,铺设林中步道,亮出“红色水乡”牌,并加大流转土地,引进能人、强人,为下麻村旅游休闲发展注入活力。

  张俊霞夫妇就是能人回归的代表。张俊霞夫妇是下麻村二组人,在河南洛阳有一份较为殷实的产业。每年节假日,夫妻俩都会回来。眼见着村里一变一个样,张俊霞夫妇便去年回乡投资400多万元,流转100多亩土地,兴建了这座集生态体验、垂钓、采摘、休闲、娱乐于一体的生态园。

  村里有了新产业,农户有了增收新渠道。张俊霞生态园相关负责人韩先早说,为了维护生态园运转,他们平时就请周边农户、贫困户来打工,尤其是暑假、周末、节假日客人多时,园内打工的农民就有二十多个。

  眼下,临近沔阳小镇的地理位置,也让生态园迎来外地的游客。打开韩先早的手机,标注“客人”的预约咨询电话占了一大半,他们也做足准备,迎接远方的客人:“让游客赏过沔阳景后,也能尝尝沔阳味。”(记者 樊碧波) 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行