首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

生态果园桑葚甜

发布时间:2019年05月18日 来源:仙桃日报

  这些天,郑场镇施家村的富硒生态采摘园格外热闹,园子里的桑葚挂果成熟,吸引了四面八方的游客前来体验采摘乐趣。

  “上午就接待了好几拨客人,忙得脚不沾地。”5月10日,走进采摘园,老板鄢娟热情地带领我们参观,脸上洋溢着幸福的笑容。

  远远望去,一串串或红或紫的桑葚挨挨挤挤,缀满枝头;走近细看,颗颗圆润饱满、色泽诱人,连空气中都弥漫着清甜的味道。游客们提着果篮采摘,小孩们则躲在树阴下尝鲜,吃得满嘴黑紫。

  鄢娟介绍,园子里有长桑和白珍珠等桑葚品种。桑葚不仅含有大量水分、糖分,还有人体必需微量元素,有增强人体免疫力的功效。行走在桑田里,路面上铺了一层黑色塑料膜,“这是为了防止长草,也方便客人行走和打理脱落的桑葚。”鄢娟说。

  今年50岁的鄢娟,此前的人生轨迹与农业毫无联系。年少时北上打工,成家后,夫妻俩做起服装生意,在外打拼多年,异乡的漂泊感让鄢娟夫妇思乡情更切,“年纪越大,越想回家。”

  6年前,一次回乡探亲时,鄢娟偶然发现村里有一片荒地,那阵子,生态采摘之风刚开始流行,朋友圈里也有人开辟起农业板块,加之老家土壤含有富硒。凭借生意人的市场敏锐性,鄢娟夫妇果断做出决定,“盘下荒地,回家‘务农’!”

  最开始,夫妻俩以苗圃+果园的模式试探农业市场,尝到甜头后,又在村里流转近50亩土地,扩大采摘园范围。知天命的年岁,鄢娟夫妇在田埂上浇灌起转型新农人的梦想。

  眼看着采摘园步入正轨,2016年夏天,持续的强降雨天气,罕见的内涝,将鄢娟一把拉回现实。“一进园,满地都是烂果,那感觉,真是心疼。”

  重新整园,从头再来。鄢娟夫妇潜心钻研种植技术,逐步调整种植结构,果园里除了有桑葚,还种有无花果、油桃、香瓜、葡萄等不同季节的水果,采摘期一茬接一茬,满园持续瓜果飘香。

  不打农药,不施化肥,采摘园主打“生态牌”。“园子里还散养着900多只土鸡,产生的鸡粪发酵肥田。”鄢娟介绍,她相信纯天然绿色食品有着广阔的市场空间。(记者  张钰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行