首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市各地各部门积极应对暴雨天气

发布时间:2019年05月27日 来源:中国仙桃网

原标题:抢排渍水 生产自救

    我市各地各部门积极应对暴雨天气

 

  5月25日,市政工程管理局出动人力物力分赴各路段巡查积水情况、设置警示牌安排专人值守、启动应急方案抢险排涝。图为排涝现场 。 (本网记者 胡亮)

  25日暴雨后,沔城回族镇积极应对,组织村民抢排渍水。图为袁剅村三组村民挖沟排水。(摄影记者 李辉 特约记者 黄梦凡)

  5月25日暴雨袭城,城区多处路段积水严重,市路灯局组织应急专班对城区照明设施进行巡查,并对重点路段采取紧急断电处理。图为夜间巡查现场。(摄影记者 张钰)

  郑场

  连夜抢排积水,摸排受灾田块,组织群众排涝……5月25日,暴雨袭来,郑场镇组织各村积极应对,保障群众生命财产安全。(记者 张钰)

  雨前,该镇就采取防范措施,打开主要涵闸,降低河流沟渠水位,组织村民打捞河道水草及杂物,保持水流畅通。25日暴雨当晚,该镇相关负责人带领专班查看主要涵闸排涝情况,及时联系电力部门排除高压电隐患。雨后生产自救也在有序进行,该镇统一调度水利和电力部门做好用电用水保障,及时清除隐患,农业专班深入各村查看田间水情,协调排涝工作。

  陈场

  “黄湾村1500多亩中稻被淹没”“剅台村制种受灾严重,排水管堵塞,无法排水”“鲁家湖水位居高不下,玉米、再生稻受灾面积较大”“居委会二组300多亩中稻被淹”……接连两日,陈场镇政府工作群响个不停,一张张图片令人心惊,一组组数据让人心痛。据统计,此次陈场累计降水量达233.5毫米,受灾农作物面积近3万亩,受灾情况严重。

  陈场镇第一时间启动救灾应急预案,干部职工冒雨到田间地头了解受灾农作物种类及大概受灾面积,随时观察记录各河流、沟渠的水位变化情况,发现险情及时上报。各村干部群众纷纷上阵,挖机清理堵塞涵闸口、连夜挖沟排渍、开启泵站排水、加固沟渠,降低农田水位,将损失降到最低。

  在关注受灾农作物的同时,该镇将目光投到是否有危房坍塌、是否有群众遇险上,镇民政办于25日下午开始安排专人进行受灾情况统计,镇供电所职工24小时待命,在风雨中抢修电路故障,各级领导到贫困户家中进行走访查看。(记者 樊碧波 通讯员 高瑗 )

  通海口

  25日的大暴雨,让通海口镇受灾严重,该镇连夜打开全镇大小数十个涵闸泵站,开足马力全力抢排渍水,全力减少群众损失。

  此次大暴雨过程中,通海口镇降雨量达210毫升,全镇总受灾面积达3万亩,其中中稻田受灾最为严重,受灾面积达到2万亩。

  面对大暴雨,该镇干群齐心协力,奋力排水抢险,尽力帮助群众挽回损失。该镇根据天气预报,提前做好预警,提醒全体干部做好应对准备,并关闭所有进水闸。暴雨来临,该镇迅速打开所有涵闸泵站,全力排水,干部冒雨连夜进村入户查看灾情,组织帮助群众抢险救灾。

  目前,全镇排水闸全部开闸放水,预计27日晚可以将全部渍水排出。(本网特约通讯员 潘婷)

  长埫口

  5月26日凌晨12时,大雨倾盆,长埫口镇剅河岭村党支部书记夏志刚和众多村民一起披着雨衣,穿着套鞋,砍树、搬运,挥汗如雨。经过二个多小时的奋战,大树被砍掉,恢复村民生产生活用电。

  自5月25日以来,我市迎来今年最强一轮降水天气,截至5月26日5时,长埫口镇降雨量达219mm,沟渠水位急剧上涨,全镇农作物受灾面积达16333.2亩,形势十分严峻。

  长埫口镇第一时间启动防汛应急预案,防汛指挥部全体工作人员、各级防汛责任人迅速到岗,下到责任区踏勘灾情,执行24小时值班巡查制。组织人员对沿江泵站、分洪道穿堤建筑物以及内垸的关键涵闸泵站等进行全面检查;对长港河、展翅长河、老襄河等镇域内重点河流的水位进行全天候监测;同时联系市级部门迅速开启周帮泵站及沿江泵站三座高闸进行排涝,减少内垸河流压力;调配骨干力量加强各类电站、泵站特别是病险工程的值守。(记者 鹿丹丹 特约记者 江琪凡)

  干河

  5月25日至26日,干河办事处组织干部深入社区小巷、田间地头、农户园林,组织居民开展生产自救,积极应对暴雨天气,力争使居民损失降到最低。

  25日傍晚,小南社区一组、二组居民区出现严重积水,社区主要负责人组织干部群众,迅速动用挖掘机对严重积水路段进行排水,并指导附近居民进行自救。

  26日,该办龚台村村组干部协助农户在桃树基地进行沟渠疏挖,小林村群众积极参与,对北排渠河面漂浮物进行清理,并动用挖掘机对积水地区进行疏挖。水管所组织技术人员对五丰泵站进行现场指导,开展排水工作。石码头社区志愿者对辖区积水路段进行排水,保障居民出行安全。

  据悉,干河办事处已全员上阵,深入背街小巷、企业、主次干道、田间沟渠等查看水情,迅速组织人员、抽水机排涝自救。同时,该办已启动暴雨应急预案,及时排除险情,防范次生灾害发生,力争将灾害损失降到最低程度。(记者 刘贤双 特约记者 刘志能)

  龙华山

  5月25日强降雨,龙华山街道办事处组织应急专班连夜到辖区地势低洼的城郊村、重点企业摸排险情,解决积水问题。

  26日一大早,办事处全体机关干部到各自包保村居全面摸排积水受灾情况,对老旧危房进行安全隐患排查,帮助居民协调屋面漏水、电线短路等维修工作,协调解决辖区城郊村和涉农社区沟渠疏通问题,与村居工作人员一起到内涝严重地段排除积水,发动群众排渍清障,并逐户走访空巢老人,叮嘱老人注意用电安全。(记者 张钰)

  沙嘴

  5月25日至26日,沙嘴办事处机关干部、村居干部全员上阵,打响了一场应对暴雨天气,抽水、排渍的“歼灭战”。

  沙嘴及时组织人员、抽水机,对路面积水进行排渍、排涝,并对积水严重的沔街部分路段、高速涵洞发出通行警示。

  沙嘴社区安排专人实时查看路段积水情况,密切关注雨情,并发出路段积水警报。绿湾社区志愿者为祥宏塑胶制品有限公司厂区排渍抢险,减少损失。九十墩社区志愿者对辖区积水路段进行排水,并上门提醒居民注意安全。

  同时,沙嘴水利管理站一方面及时报告水情、雨情,另一方面调度督办所有剅闸泵站抽水、排水,并指导部分积水严重村居排水,及时防灾减灾。(本网特约通讯员 王松)

  市住建局

  “疾控中心路段积水已排完。”“干河路已排完,道路机扫车正在赶来的路上。”“除高速公路叶王路涵洞、钱沟路涵洞、龙华山东片区等地有少量积水外,城区主次干道已基本可以通行。”26日上午9时,一条条抢排信息在单位微信工作群迅速传开,一夜未合眼的市住建局工作队成员脸上挂满倦意,赶往下一个抢排现场。

  5月25日上午9时至26日早上5时,我市城区降雨量累计达到227.1毫米。针对突然出现的雨情汛情,市住建局根据市城区排水防涝指挥部要求,及时启动黄金大道闸、徐台泵站、东风泵站、叶王泵站等7处泵站开闸排水;组织机关干部、二级单位及志愿者近400人,组成14个突击队分赴城区水淹最常见的地段,打开收水井盖加速排水,疏导道路交通,确保市民出行安全;组织救灾车辆,抢排城区道路积水;市路灯局组成突击队突击抢修主次干道路灯,确保路灯及照明设施安全;同时,成立专班到各建筑施工单位检查安全问题,妥善安置建筑民工。(记者 胡圣)

  市供电公司

  5月25日凌晨至26日9时,我市因雷暴雨灾害天气累计造成26条10千伏线路停运,939个配电台区,45252个用户停电。灾情发生后,市供电公司迅速行动,出动抢修人员289人次,抢修车辆97台次,积极开展应急处置,全力恢复供电。

  截至11时30分,已恢复19条10千伏线路,591个台区,33033个用户供电,恢复率73%。灾情未造成重要用户停电,未造成重大服务事件发生。市供电公司表示,未恢复线路、台区及用户于26日晚可全部恢复。(记者 尹立群 通讯员 陈永超)

  市城管执法局

  5月25日,我市城区持续大雨,主次干道多处积水,严重影响市民正常出行和工作生活。26日凌晨,市城管执法局立即启动应急预案,组织7支应急救援队赶赴南城新区,全力开展排水防涝工作。

  26日凌晨,市城管执法局全体人员7支队伍到达各自责任路段后,迅速清除积水区域井盖、落水篦上的垃圾、杂草,打开井盖加快排水,安排专人值守引导过往车辆安全通过。

  凌晨2时,武仙城际铁路段,积水阻碍了交通,数辆从仙桃东返回城区的车辆在积水前踟蹰不前。发现情况后,市城管执法局3支队伍到达现场,趟着齐膝深的水寻找雨水井,用手在水中摸索落水篦,在积水情况略有好转后,引导返城车辆安全通过。

  暴雨过后,城乡垃圾量陡增。洁达公司城东所全体管理人员五点便上路开各类整治,各片区分工配合,分别抽调人员清运垃圾树叶、落水筛、防滑板。顺洁清运公司全体人员,92台各类清运车辆,全力清运城乡垃圾,维护群众正常生活秩序尽快恢复仙桃的美丽市容。

  截至下午5时,全市共清运垃圾700余吨,城区各主次干道、垃圾中转站无积存垃圾,生活垃圾焚烧发电厂有序运转。(记者 樊碧波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行