首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

【扶贫故事】“扶贫路上打好两张牌”

发布时间:2019年06月10日 来源:仙桃日报

  在通海口镇共和村,一提起李卓操,当地村干部都会说:“李书记是个‘出牌’能手,在共和村,他的‘两张牌’打得特别好。”

  李卓操今年54岁,原是市住建局工会副主席,2018年5月被选派到共和村任第一书记。

  一年多来,李卓操在共和村坚持打好“两张牌”:一张感情牌,一张增收牌。

  共和村距通海口镇2公里,全村6个组437户1855人。全村38户建档立卡贫困户中,因病、因残致贫的家庭占90%,村民以种植传统水稻为主,人均收入低;农田水利设施不配套,抗旱排涝保丰收难度大,农业基本属于“望天收”;村集体经济无主导产业,欠债近80万元。

  上任后,李卓操用近一个月的时间走遍全村,“农村低保”“产业奖补”等扶贫政策,他都能脱口而出,村里的老人和留守儿童见到他,都会亲切地叫上一声李书记。

  走访中,李卓操发现4组的董翠香老人,做饭特别困难。董翠香今年96岁,膝下有4个儿子和3个女儿,均已成家。十多年前,丈夫去世后,只留下她一人生活。老人左眼视力不好,听力时好时坏,为了吃上饭,老人左手提桶,右手拄着拐杖到附近的河边取水。

  因腿脚不便,前不久,董翠香跌了一个跟头。虽然身体无大碍,但李卓操却为此几天没睡好觉。几天后,他同村干部邓念平拿出解决方案:村里出400元为她接通水管,同时还减免老人的水费。

  像董翠香一样留守老人,村里还有很多,怎样才能长久解决她们的吃饭问题呢?为此,他同村干部商量后,外出考察和学习其他村兴办幸福食堂的经验。

  功夫不负有心人。在考察了幸福食堂项目的可行性后,他同村干部四处争取资金修建幸福食堂,解决了30多位留守老人吃饭的问题。同时,他还新建留守儿童读书室,开展留守儿童主题活动,让孩子们感受到社会的关爱和温暖。而他,也渐渐地得到了村民的信任和认可。

  李卓操的扶贫路并不仅限于此,随后他又打起了第二张牌——增收牌。他和村干部充分利用扶贫优惠政策,兴建光伏电站,每年为村集体经济增收6万元以上;协助村两委将60亩林地流转给仙桃梦里水乡文化旅游区,为村集体经济每年增收5万余元;帮助共和村成立乡村美土地流转合作社,以600元/亩的价格,将300亩土地流转至康鼎公司,在带动村民增收的同时,还有效地培育村集体经济新的增长点。

  在共和村,李卓操用心驻村、用情驻村,默默奋战在扶贫一线,已成为群众的亲人、村干部的主心骨。共和村在他的带领下,去年,全村38户贫困户人均收入达到8170元,稳定实现贫困人口“两不愁 三保障”,群众对美好生活的追求正在逐步实现。(记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行