首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[壮丽70年.奋斗新时代]我市倾心描绘环排湖绿色画卷

发布时间:2019年06月28日 来源:仙桃日报

原标题:打造最美滨水林荫道 造林造景提升“颜值” 

    我市倾心描绘环排湖绿色画卷

 

  仲夏时节,万物繁盛。6月25日,沿坦荡如砥的排湖绿道蜿蜒向前,只见蓝天白云下,水清岸绿,移步异景,最美滨水林荫道呼之欲出。

  沿排湖各村庄,房前屋后,河岸边,池塘旁,小游园等处满眼皆绿,一幅幅大美绿色画卷在环排湖乡村振兴示范区徐徐铺展。生态绿色,正成为环排湖区域的鲜明底色。

  生态优先,绿色先行。我市把植树造林作为推进环排湖区域乡村振兴的重要抓手,着力植绿补绿护绿,让绿化带全线连通,打造体现水乡韵味、展示田园品位的滨水林荫道。截至目前,我市在环排湖区域乡村振兴21个重点村植树造林23万余株,实现了27.7公里排湖绿道绿化全线贯通。

  干河办事处许坝村栽植女贞、桂花等苗木1815株,重点打造“武术公园”;三伏潭镇李台村利用苗圃,打造乡村农旅休闲景观特色,栽植各类绿化苗木12000余株……我市将造林与造景相结合,推动环排湖区域从绿色走向美化,不断提升“颜值”。

  “推窗见绿,出门置身绿色中,房前屋后干净整洁,让人很舒服。”剅河镇双河村以湾子林改造、绿化提档升级,大力开展农村人居环境改造工程,栽植女贞、红叶石楠、桂花、樟树等苗木3455株,村庄面貌焕然一新,村民赞不绝口。

  三伏潭红阳村与新型市场主体合作共建,开展村级绿化苗木基地建设,栽植以桂花苗为主的苗木2300余株;郭河镇姚河村大力引进社会资本开展造林绿化工作,栽植女贞、紫薇、红叶石楠等11000株;胡场镇朱场村栽植桂花6000株,下麻村栽植桂花3000株,上麻村栽植海棠2200株……产业兴旺是乡村振兴的关键,我市将植树造林与产业调整相结合,激活生态林产业路子,环排湖区域绿色产业发展风生水起,实现集体与市场主体双赢。

  植树造林“三分栽、七分管”。为防止“年年栽树年年光,年年栽在老地方”,市林业事业发展中心组建工作队,对环排湖区域21个重点村居实行全覆盖的对口服务,严把苗木采购质量关、苗木栽植技术关、苗木养护责任关,坚持栽管并重原则,确保树苗一次成活,让新植苗木早日成林成景。 (记者 李辉) 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行