首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

胡场镇邓王垴村新气象

发布时间:2019年07月08日 来源:仙桃日报

  路宽了,墙白了,花多了,水清了。小鸟成群地飞来飞去,丝瓜藤叶爬上后院围墙,村民没事就到游园走走……仅仅只有3个月,胡场镇邓王垴村就“变得让人有点认不出”。57岁的邓炳照感慨,住在这样的环境里,“人都高贵了很多。”

  在邓炳照的回忆里,邓王垴村几十年来从没富过,更没美过。这个人均耕地只有1.7亩田的千人村落,虽然离排湖风景区不远,但因历史欠债等问题,基础一向薄弱。年轻人常年在外,“连过年都不太愿意回来”。

  变化源自国家政策。按照上级精神,高铁线路、城铁线路、高速公路等“三线”沿线村庄,必须按美丽乡村标准建设打造,让穷乡村换新颜,邓王垴村紧挨沪渝高速胡场站出口。

  迁坟,移树,拆窝棚,埋管网,清庭院,建游园,挖湖泊,修栈道,植花木……从今年4月初以来,邓王垴村在镇村两级干群努力下,“彻底变了样”--

  统一拓宽为5.5至6米的平坦水泥路,通村达户;因地制宜沿路而建的小游园,树绿花繁;每家每户的古朴小院里,统一订做了晾衣架;徽式风格的居民楼墙上,因户而异挂上家风家训宣传小木牌……最让村民高兴的,是屋后臭了几十年的污水沟,被彻底疏挖并填埋了一长段,改建成了“跟风景区一样”的休闲栈道。邓炳照说,“下田回来我总要那儿走走,看看。”

  已有的景致让人欣喜,“正在进行”的建设更令人期待。胡场镇相关负责人告诉记者,前期邓王垴村已完成美丽乡村建设中的“三清”“三拆”“三整”等基础工作,村容村貌变化较大。村级垃圾分类处理中心、文化广场、景观湖也都在如火如荼的建设当中,“但离真正的村富村美,还有很大差距”。

  下步,胡场将倾注更多心力到邓王垴村,希望能将人居环境改造、垃圾分类、厕所革命等工作同步推进,做出明显成效,更希望能在“洁美”的同时引进有带动力的产业,让外出劳动力愿意回家,并留得住。(记者 胡平)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行