首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

彭场镇共同村:美了乡村富了民

发布时间:2019年07月09日 来源:仙桃日报

  7月6日,行走在彭场镇共同村,但见道路干净整洁,花木摇曳生姿,一幢幢民居错落有致,村部广场处,孩子们嬉戏玩耍,大人们廊间乘凉,老人们下棋聊天,好一幅欢乐祥和的美景图。

  “钱袋子越来越鼓,生活环境越来越好,如今的日子越过越有味。”今年60岁的村民张想才提及村里近几年的变化,感受颇深。他说,如今村民盖上了新房子,接通了自来水,家门口的瓜果产业随着村里环境的改变,实现了农产品就地转化升值。

  共同村有11个村民小组,耕地面积2679亩,虽处于彭场镇的中心区域,前些年也被贴上了交通不便、环境脏乱差、人心涣散等标签。近年来,共同村将产业发展摆在核心位置,增强美丽乡村的发展后劲。

  “能有今天的变化,都靠我们村的好支书……”说起村里的变化,村民们都自豪地说。

  村民们口中所说的好支书叫张道静,之前一直从事建筑行业,2014年,在老支书的劝说下,张道静回村里挑起了村支书的重担。刚到任时,很多人跟他讲,交通不便、没有办公位置、农田水利设施陈旧……面对众人的不看好与猜疑顾虑,张道静全力以赴。

  “村里30多年来没有固定村部,严重影响村级事务的开展。”张道静把修建村部作为重中之重,多方筹措资金120万元,2017年建成集便民服务大厅、谈心说事室、图书室、儿童活动中心于一体的党员服务中心。放眼望去,各种健身器材、活动室一应俱全,文化墙上扫黑除恶、健康卫生、文明新风等内容,都用直观形象、通俗易懂的方式展示在村民面前。

  拓宽生产路、村庄整治、疏挖沟渠、安装路灯、修缮水利设施……一个个项目的启动与完善,促进共同村一处美向一片美、环境美向生活美、外在美向内涵美转变。

  “环境好了,村民富了,生活有奔头呀。”42岁的李江平靠着30多亩瓜果产业,在城里买了房,他的愿景是再买一辆小车,带着忙活了大半辈子的妻子看看外面的世界。

  “我们村里现在都是60多岁的老人在家里种田,想通过产业的发展吸引年轻人回乡创业。”一心扑在工作上的张道静,一年里几乎没有节假日,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。眼下,他又在发展年轻党员、手把手带大学生村官,为乡村振兴筑牢发展根基。 (记者 鹿丹丹  实习生 沈熙和)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行