首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

市人大常委会专题调研法院矛盾纠纷多元化解工作

发布时间:2019年07月10日 来源:仙桃日报

  7月8日,市人大常委会副主任王磊带领调研组来到市法院,重点围绕上半年工作暨矛盾纠纷多元化解工作情况进行专题调研。

  在听取市法院关于矛盾纠纷多元化解和半年工作情况汇报后,调研组对此给予肯定,并围绕诉调平台建设、纠纷化解渠道、诉前调解实效、经费保障等方面进行深入交流,并提出意见建议。

  会议指出,市法院要紧紧围绕审判执行主责主业,主动作为再出击,法院工作有新追求、新探索、新方法、新成效、新亮点,在维护辖区社会稳定和助力高质量发展等方面发挥了积极作用。针对当前存在的矛盾纠纷排查不够及时、基层法官力量薄弱、法治宣传辐射面不广、智慧法院建设力度不够等薄弱环节,法院在内部挖潜、固强补弱的同时,市人大常委会也将积极协调相关单位、部门解决制约矛盾纠纷多元化解工作发展的关键性、保障性问题。

  就进一步做好矛盾纠纷多元化解工作,会议强调,要充分发挥法院职能优势,继续打造“枫桥经验”仙桃模式升级版,积极探索可借鉴、可复制、可推广的经验做法,提高调解成功率,减轻当事人诉累,达到原告、被告和法院“三方”满意,做到案结事了人和,实现社会和谐稳定。

  市法院负责人表示,将继续强化责任意识和担当意识,严格按照畅通群众诉求渠道、满足群众多元司法需求、增强纠纷化解合力的目标要求,积极探索完善多元化矛盾纠纷解决工作机制,努力把纠纷化解在基层,将矛盾消灭于萌芽,打通基层纠纷化解“最后一厘米”,为建设平安仙桃、和谐仙桃贡献力量。(通讯员 张正 彭鸿基)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行