首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[扶贫小故事]七旬老人笑开颜

发布时间:2019年07月21日 来源:仙桃日报

   “贴心呀!”看着新买的燃气灶,火舌舔着锅底,四周冒着烟。今年72岁的朱桃枝老人像孩子一样打量着灶台,皱巴巴的脸上笑得像桃花绽放。
  7月10月,在杨林尾镇安家村贫困户朱桃枝家,谈起燃气灶的话题,老人感慨万分。
  两天前,市水利和湖泊局扶贫工作队走访得知,朱桃枝的老伴去世后,燃气灶也随之“罢工”。“以前老伴在的时候,家里的风扇、燃气灶坏了还有人修,现在老伴走了,这灶也不听使唤了。”朱桃枝惋惜地说。
  老人的话,刺痛了队员们的心。
  朱桃枝是一个苦命人,儿子早年病故,儿媳离家出走,老两口带着孙子。老伴在世的时候,日子过得再难,多少还有个人照应。
  今年1月,朱桃枝老伴走了后,虽然她有过多次去镇上采购燃气灶的想法,但因双腿使不上劲儿,一直未能如愿。老人也有想过让在外打工的孙子买,但一想到会给孩子添负担,也就断了这一念头。就这样,老人过着冷一顿热一顿的日子。
  随着天气越来越热,老人用土灶做饭会不会汗流浃背?柴草加灶台会不会有火灾隐患?想到这里,工作队员们“坐不住”了,几个人商量了一下后,分成了两个队伍,一队开车去镇上采购燃气灶,另一队在老人的厨房清洗灶台,准备装卸的工具。
  “我们去镇上寻了好几家,终于找到了老人口中的那款燃气灶。我们买的燃气灶,不仅在手中掂着很有分量,而且面板是用钢化玻璃做成的,易清洗油渍。”村支部书记刘飞一边说,一边将燃气灶翻了个身,取出小扳手和钳子,拆起阀门片上的螺丝,准备安装。
  几分钟后,燃气灶正常运转。看着大家忙得满头是汗,朱桃枝执意要把购灶款付给工作队,却被大家一一婉拒。
  “自老伴去世后,你们帮我介绍工作、销售农产品。每次来我家不吃一顿饭,不抽一根烟。做人还是要懂得感恩。”想到这里,朱桃枝钻进菜园摘起了西红柿,准备送给大家尝尝鲜。
  “感谢你们送的燃气灶,请你们收下西红柿。”“您是我们的亲人呀,这不能收。”说话间,驻村队员肖小才将老人递来的西红柿塞了回去。(记者 蔡玲 实习生 沈熙和)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行