首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[扶贫小故事]王小安:“脱贫还得靠自己”

发布时间:2019年08月08日 来源:仙桃日报

  选线、设点、绘图,屏幕前的王小安在制图软件上慢慢摸索,他要尝试画一条裤子的版型。

  除了颈椎不能正常挺直外,年过半百的王小安看着和常人无异。

  正午时分的乡村,燥热的气温裹挟着聒噪的蝉鸣,很容易让人产生困乏感。

  王小安似乎并没有受到环境影响。他的双眼紧盯着屏幕,双手在鼠标和键盘上来回操作。删掉多余的草稿线条,一条裤子的图样呈现在屏幕上。

  “这只是最简单的版型,服装这行深奥得很,还有好多要学。”谦虚的语气掩饰不住王小安内心的喜悦,一旁的妻子脸上也露出了欣慰的笑容。

  8月5日,一种小小的成就感弥漫在郑场镇郑场村一户普通农家里,给苦涩的生活加上一剂调味剂。

  30年前的一个夜晚,王小安在睡梦中被一阵刺骨的痛疼醒,经诊断为强直性脊柱炎,双侧髋关节活动受限,自那以后,生活都不能自理。

  “一条腿弯曲,一条腿绷直,背也挺不直,整个人就是一个‘弓步’状态,动弹不了,只能弯腰低头生活。”说起从前种种,王小安直摆手。

  人病了,但生活还要继续。“愁眉苦脸,唉声叹气改变不了任何事实,与其如此,还不如乐观一点。”尽管遭受重创,王小安还是接纳了自己,并在相当艰难的状态下学会了缝纫技术。

  去年冬天,在个人身体状态达到手术条件后,王小安赴武汉实施了双髋关节置换手术。

  手术费用报销了一半,剩下的6万多都是王小安向亲戚朋友所借。了解到王小安无偿还能力,他的精准扶贫帮扶干部、镇纪检干事刘晶多处争取政策补贴,还在扶贫网上发起众筹,帮其解决了后顾之忧。

  每年吃药是一笔大开销,可生活不能光靠吃低保,“脱贫还得靠自己”。这一次,王小安重拾起服装手艺,在身体能承受的状态下,摸索学起了电脑做版,“希望学会后能出去谋个生计。”(记者 张钰 实习生 沈熙和)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行