首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

郑场镇推进“三清三拆三整”侧记

发布时间:2019年08月08日 来源:仙桃日报

原标题:偏僻乡村的“美丽”机遇

    ——郑场镇推进“三清三拆三整”侧记 

  

  “出去了几天,回来发现家里变了样!”8月7日,郑场镇王滩村一组农妇许凤娇看着村里给自家刷白的外墙,惊讶不已。

  再往外一看,邻里四周的房屋全都修整一新,刷白的墙面搭起了脚手架,美工师正在创作乡风民俗墙画。

  一笔一画勾勒中,只见小桥、流水相映成趣,高杨、低柳俯仰生姿,一幅恬淡自如的乡村风景图跃然“墙”上。

  这个夏天,全市掀起汉宜高铁、沪渝高速沿线美丽乡村建设热潮,紧邻汉宜高铁的郑场镇王滩村、永兴村迎来了“美丽”机遇。

  珠玑沟、建设沟是王滩村的两条主沟,清障除杂任务繁重。河岸边,30余名工人一字排开,头顶烈日挥锄清理杂草。

  村支书张国华介绍,自启动美丽乡村建设以来,每天都有专人进行清障除杂,最高峰时有9台挖机持续作业,疏通沟渠。

  以“三清三拆三整”为重点,村庄铁路沿线旧房屋统一进行立面改造,房前屋后杂物垃圾集中清运,乱搭乱建、违章建筑逐一拆除复绿。

  村头巷口绿树环绕,白墙黛瓦鳞次栉比,庭院成趣、节点成景,清新整洁,立竿见影的变化得到群众的一致点赞。

  村里要建设,还得靠村民。怎样发挥群众主力军作用?永兴村村支书李贤成有一招。

  “讲发展,话愿景都不如亲身感受来得实在。”上个月,李贤成带着一帮乡亲到环排湖乡村振兴示范区看了一圈,干净整洁、美丽宜居的村庄给乡亲们留下了深刻的印象。

  李贤成做了个有心人。在参观时,他拍摄了大量照片,回村后,他拿着照片挨家挨户做工作,让没能出去的村民也感受到身边的变化。

  两相比较下,村民们原本保守固执的思想一下子豁然开朗,越来越多的村民自发加入到美丽乡村建设中来。

  看着村里一天一个变化,砂场老板丁海廷主动关停了自家砂场。7年前,他将铁路边一处废坑填平,做起了砂石生意,每年有一笔可观的收入。

  上个月,镇村专班上门讲政策,要他取缔铁路沿线砂场。尽管心中很是不舍,丁海廷还是积极配合,“这是大势所趋,要支持市里的工作。”

  不到半个月,丁海廷就运出了存货。以前堆得像座小山高的砂场已成了一块平地。

  铁路下,一辆辆卡车运来草皮,工人们接力卸载、铺植、浇水,道路两旁重现一片绿意。(记者 张钰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行