首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

走进“荆楚最美家庭”张晴家庭

发布时间:2019年10月05日 来源:仙桃日报

原标题:你保卫国,我守护家

    ——走进“荆楚最美家庭”张晴家庭 

 

  张晴是一位军嫂,丈夫常年扎根边防。5年来,她除了干好本职工作外,更有一大堆事情需要独自面对,老人生病需照顾,孩子读书需料理,自己生病需咬牙扛过……为了“家和”她无怨无悔,用柔弱的身躯扛起了家庭的重担,用行动谱写了动人的拥军之歌。

  张晴与丈夫裴袭是恩施人,高中同学,两人相识相知相恋后,裴袭进入部队,张晴大学毕业后考入我市农业农村局。2015年,两人步入婚姻殿堂,张晴成为了一名军嫂。谈起丈夫,她脸上洋溢着一种自豪之情,“我一直很崇拜军人。”

  单位的同事提起张晴都坚起大拇指说:“她是贤妻、良母、孝媳”,面对别人的称赞,张晴总是淡淡地说:“我只是在尽妻子、儿媳、母亲的责任。”

  当“荆楚最美家庭”揭晓,张晴家庭榜上有名时,张晴也只是浅浅一笑。

  或许“军嫂”的沉重分量,唯有她最知其味。

  “在你最需要他的时候,他往往都不在身边,这已经成为常态。”张晴带着4岁的儿子在仙桃生活,两边父母均在恩施,有次婆婆生病,张晴接到消息后,第一时间向单位请假,带着儿子迅速赶往身边照顾。

  一星期后,婆婆出院,丈夫才得知消息,丈夫既愧疚,又自责,张晴边安慰丈夫,边安排好公婆的饮食起居,再次买起火车票赶往工作地。

  “邻居都说我有个好儿媳,都说我有福气。”婆婆提及张晴是满脸的自豪与感动。

  为了方便照顾老人,张晴曾多次提出让老人来仙桃一起生活,但两边的老人都不愿离开故土。为了让丈夫安心工作,张晴两地奔波,无怨无悔,以自己的实际行动,为丈夫撑起了半边天。

  除了照顾好家庭,张晴对工作也是勤勤恳恳,在市农业农村局土肥站她始终坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行,工作业绩出色,得到了领导、同事较高的肯定和认可,2012年、2018年两次获得“农业先进个人”,发表论文多篇,工作期间参与项目获得科技进步二等奖、三等奖各一次,在平凡的工作岗位上不断绽放色彩。

  有了妻子的支持,丈夫裴袭扎根内蒙古边防12年,从一名地方普通青年成长为一名中级士官,业务骨干。服役十二年,先后荣立个人三等功一次、嘉奖一次、优秀士官两次, 8次被原内蒙古军区边防第五团表彰为“勤思敏学先进个人”。

  丈夫对妻子的坚守心存感激,妻子对丈夫的坚守充满敬畏,他们家还制定家庭公约,每个家庭成员都有充分的自由也有对应的约束,家庭会议总结与反省让这个家庭不断进步,更和谐更健康。

  2015年年底,随着儿子裴成澂的出生,这个平凡的三口之家,虽相隔千里,但丈夫驻守边疆保大家,妻子则坚守后方定小家。

  “边关的安全交给你,家中的事儿交给我!”张晴最喜欢哼这首歌。这位“最美家庭”里的最美妻子,用行动诠释着“军嫂”的真正含义。(记者 鹿丹丹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行