首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[文明就在我身边大家谈]把文明创建抓细抓小抓实

发布时间:2019年10月16日 来源:仙桃日报

原标题:把文明创建抓细抓小抓实

    ——访市市场监督管理局党组书记张体强

  “全国文明城市是一个城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。”近日,市市场监督管理局党组书记张体强接受记者采访时说,今年以来,按照我市创城各项工作部署,市市场监督管理局充分发挥市场监管职责职能,紧紧围绕创建目标,细化责任,主动作为,抓重点、攻难点、促亮点,为全市冲刺全国文明城市创建“冲锋陷阵”。

  抓文明单位创建,助推全国文明城市创建。“把日常工作、创建文明单位和创建全国文明城市有机结合起来,对标对表,建立长效工作机制,通过开展机关文化建设、理论学习、文明礼仪教育等活动的宣传教育,组织形式多样化、常态化的群众性精神文明建设活动。”张体强介绍,该局成立创城领导小组,制定《全系统文明创建规划》及年度工作方案,在人、财、物上给予足够的支持,将创建工作常态化制度化。对照部门职责,高质量完成创城网上资料收集、整理、上报工作。围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,开展道德领域先进典型事迹宣教。“三八”期间,举行纪念“三八”国际妇女节109周年大会,表彰“最美家庭”“三八”红旗手;“五一”前夕,举行纪念五四运动100周年表彰大会和演讲比赛活动,表彰10名“五四青年标兵”;“七一”来临之际,举办纪念建党98周年大会,党组书记为全系统党员上党课,通过系列活动树立文明机关形象。

  加大创城宣传力度,营造浓厚创城氛围。“发挥干部职工的主体作用,激发他们参与创建的热情和积极性。”张体强表示,在系统内部,按照“一块电子显示屏、一个创城宣传栏、一处门前三包岗”三个一规定动作,在局机关和19个市场监管所全方位宣传社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神等创城重点内容,为全系统925名干部职工人手发放一本《市民文明手册》,确保系统内部创城知晓率、参与率、支持率100%。在市场领域,动员所有有电子显示屏的市场主体,不间断滚动播放创城标语。对照创建点位要求,分别为宾馆内设餐厅、餐饮单位、药店、集贸市场、临街商铺、商场超市6大行业设计统一的创城公益宣传资料。

  整治市场环境,助推创城工作。“市场环境整治,是文明城市创建的重要部分。我们对标文明城市创建标准、紧盯影响城市发展的沉疴痼疾、瞄准群众反映的痛点难点。”张体强说,牵头组建了由市场监管、财政(国资委)、城管、商务、住建等部门参与的市场环境整治联席会议制度,对城区16个集贸市场、8家大型商场超市、181家药店、3132家餐饮单位、35个加油站、9个加汽站,14184户临街商铺进行综合整治。召开整治动员会,用清单形式列出7类点位创建标准。召开整治推进会,明确市场开办方、辖区办事处(管委会)、监管部门各方责任,初步建立市场环境整治“齐抓共管、社会共治”格局。

  狠抓包保服务,破解创城难题 。“深入落实包保社区创建责任制,全面提升包保社区创建工作水平,以实际行动助力全国文明城市创建工作。”张体强表示,主动帮助包保钱沟社区谋划创城工作,会同市住建局安排资金120万元用于社区道路维修、管网改造和路灯建设,每月由“一把手”带领全体机关干部到社区开展1次义务劳动。每周三、四、五安排48名机关干部参与沔街御台路口文明交通志愿服务。按照“一班两人、一月一轮”要求,每天安排10名机关干部在复州大道全路段开展创城“门前三包”服务工作。(记者  胡圣)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行