首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[文明就在我身边大家谈]让文明城市创建成为一种习惯

发布时间:2019年10月18日 来源:仙桃日报

原标题:“让文明城市创建成为一种习惯”

    ——访仙桃工业园党委副书记、主任应中勤

  “仙桃工业园顺应全市创城热潮,乘势而上,担当作为,全力以赴抓重点、攻难点、创亮点,努力让文明城市创建成为一种习惯。”仙桃工业园党委副书记、主任应中勤接受记者采访时说。

  “截至目前,7条需要升级改造的主干道已完工5条,正在改造的有1条,等待施工的有1条。”应中勤说,园区除升级改造核心区路面外,还对各社区背街小巷破损路面进行集中修补,硬化背街小巷6条、5200米,埋设雨污管网10000多米,断头路和泥巴路整治率达100%。

  公益宣传营造氛围。布置宣传牌600多个、墙体宣传149多处,开通电子屏37个,建设宣传长廊7处。开展“村村到、户户访”大宣教活动,发放创城应知应会知识宣传单和文明手册共16000多份。企业与社区群众自编自导文艺晚会,开展庆国庆文明城市知识竞赛、歌曲展演和趣味运动会等活动,在路段和企业设置“门前三包”责任岗62个,营造了全员知晓、参与文明城市创建的浓厚氛围。

  “通过美化环境、宣传氛围营造、志愿服务等举措,工业园区变得更美了。我们还将尽最大的努力,动员全园力量,齐心协力打好这场硬仗。”应中勤说。

  “在志愿服务板块,仙桃工业园积极开展文明交通劝阻、关爱孤寡老人和留守儿童等公益性活动,基本实现志愿服务工作的规范化、常态化。截至目前,园区5个社区志愿服务者注册已达4000多人,志愿者服务活动场次达到300多次。”应中勤介绍,园区前期虽然做了不少的工作,但与群众期盼相比,还存在一定差距,比如一些背街小巷、居民小区基础设施配套不完善,老旧小区环境问题未得到彻底根治,市民素质有待进一步提升。

  坚持问题导向,知不足而后勇。 应中勤说,仙桃工业园将进一步抓好辖区内主干道路的升级改造工作,加强背街小巷路面提升维护工作;跟进仙洪公路沿线5个居民小区亮化升级工程建设,提升辖区亮化水平;在财力物力上给予保障,全方位开展秋季增绿补绿工程建设,做到应补尽补,绿满园区;整合资源全力做好纺园社区老旧小区12栋居民楼宇的墙体立面改造维修,指导各社区排查整修损坏墙体和建筑物,抓好空中管线整治,全力加强乱牵乱挂、乱停乱靠、乱贴乱画等“十乱”现象整治,推动城市美化工作落实落地。

  仙桃工业园不断创新思维,探索新的发展方式,推动志愿服务走上健康持续发展之路。统一制作便民服务流动亭,分派到5个社区,配齐阅览书报、医药药品、生活饮水等便民物件,及时向沿路群众提供志愿服务,形成志愿服务特色;按照一月一主题的要求,对各社区志愿服务活动进行安排,推进志愿服务活动常态化;结合社区创建组织志愿者开展文明交通劝阻、扶危济困等公益性活动,让文明新风处处闪耀,让文明城市创建成为一种习惯。(记者  蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行