首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市冲刺脱贫攻坚纪略:“关键之年”的新作为

发布时间:2019年10月20日 来源:仙桃日报

原标题:“关键之年”的新作为
     ——我市冲刺脱贫攻坚纪略
  
  金秋十月,稻谷飘香。我市田野乡间、农户家中、夜间议贫点、产业扶贫基地现场……处处涌动着一股决胜脱贫、合力攻坚的热潮。
  “要把主题教育与脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作结合起来,脚踏实地访民情、真心诚意解民忧,着力改善村庄环境、提升农村生活质量,做到学做结合、查改贯通,让人民群众享有更多获得感!”市委书记周志红话语铿锵。全市上下聚焦“两不愁三保障”,一鼓作气、精准施策,以前所未有的力度、热度、速度,尽锐出战,勠力向贫困发起猛攻,交出了一份漂亮答卷。
  几年来,全市现行标准下农村贫困人口从2014年的8.11万人减少到2018年的1.78万人,贫困发生率从7.12%下降至1.57%;贫困村从95个减少到15个。

  综合施策  夯实根基促脱贫

  “村庄越来越美,我们的日子越过越好……”7月17日,在沙湖镇马岭村会议室,驻村工作队、村干部正组织贫困户开展“五讲”活动。市长余珂走进会议室,认真倾听贫困户心声,并代表市委市政府问候贫困户,慰问帮扶干部。
  这只是我市开展“固定扶贫日”活动的一个生动镜头。
  今年6月初,我市下发了《仙桃市“固定扶贫日”活动实施方案》,并确定每月17日为“固定扶贫日”后,我市近2万名结对帮扶干部分赴600多个行政村与建档立卡贫困户深度对接,开展以“五送五讲(送信心、送政策、送技能、送岗位、送服务,讲政策、讲服务、讲收入、讲变化、讲信心)”为主要内容的“固定扶贫日”活动。
  与此同时,各镇办、市直各单位在做好“规定动作”的同时,还创新“自选动作” ——
  市住建局驻通海口镇共和村,在学习精准脱贫相关政策后,以边辅导边答题形式巩固专题学习内容;市卫健委驻杨林尾镇胜利村帮扶干部到家门、到田间,看米和床、看收和支,落实“遍访行动”;市第一人民医院驻彭场镇夏新村全面开展健康扶贫讲座,现场解决贫困户提出的医疗保障、住房安全等相关问题……
  每次活动,市“四大家”领导全部参加,以上率下。短短几个月时间,凝聚了精准帮扶强大合力,赢得了贫困户的认可。
  脱贫攻坚既要提升建档立卡贫困户的获得感,还要解决区域的脱贫难题。
  自2016年以来,我市共投向贫困村基础设施建设资金达4.05亿元,先后实施基础设施水、电、路等项目623个,硬化铺设村组道路、碎石生产路944公里,建设剅闸泵站、桥梁370处,疏挖沟渠996公里,全面改变和提升贫困村面貌和气象。
  兜底扶贫是脱贫攻坚的最后一道保障。根据全市因病因残致贫高占比实际,我市对缺乏劳动能力的贫困户,围绕基本需求和生活质量,全力给予政策托低加大返贫风险防控。先后将9530户建档立卡贫困对象纳入最低生活保障兜底对象,保障人数12997人;为残疾贫困户落实生活补贴5157人、护理补贴3424人。
  大力实施保险扶贫,为所有建档立卡贫困人口按20元/人的标准购买家庭综合财产保险,保障贫困人口家庭综合财产安全。从今年7月1日起,市政府每年拿出300多万元,专门为未纳入建档立卡贫困人口的低收入群体,按50元/人的标准购买“防贫保”,增强处于贫困线边缘人群的抗风险能力,控制贫困增量。
  
  决战贫困  上下同心再发力

  “丫头,你的生活费问题大家帮你解决,你要好好学习。”近日,西流河镇党委主要负责人带领镇扶贫专班、爱心企业负责人到蔡亮等贫困户的家中,落实他们子女读书生活费的问题。
  长埫口镇党委主要负责人在遍访过程中,了解到周帮村贫困户周桥华家庭困难,无力先行垫付危房改造费用后,立即召开会议进行协调。很快,周桥华危房改造进入施工阶段。
  沙湖镇党委主要负责人将“五级书记遍访贫困对象”同“两不愁三保障”突出问题排查整改结合,现场召开工作交办会,签订工作交办单,压实责任,解决了60多户贫困户住房、饮水问题……
  五级书记遍访贫困对象,为贫困户解决现实问题的故事还很多。作为落实责任的重要抓手,我市制定出台《仙桃市五级书记遍访贫困对象行动方案》,市委书记遍访全市贫困村,镇党委书记遍访全镇贫困户,市直单位党组书记遍访所驻村贫困户,村支部书记、驻村第一书记遍访本村农户,重点关注“三重(重大疾病、重大变故、重度残疾人)”“三留守(留守老人、留守妇女、留守儿童)”对象,切实解决贫困对象的现实困难,一步一个脚印向脱贫目标迈进。
  “开局就是决战,上阵就要冲刺!”近年来,全市上下尽锐出战,向贫困发起猛攻。
  坚持党政“一把手”负总责的限期脱贫责任制,成立以市委书记任第一组长、市长任组长的扶贫攻坚领导小组,市委市政府每月至少研究一次脱贫攻坚工作,市扶贫攻坚领导小组每季度至少召开一次会议,部署推进脱贫攻坚工作。
  组建市精准脱贫攻坚战指挥部,成立产业扶贫、教育保障、医疗保障等12个工作专班,建立约谈、通报机制,构建各负其责、合力攻坚的责任体系,全力落实好各项政策。
  坚持“尽锐出战”,选派95名副科级以上干部到贫困村脱产驻村任“第一书记”,选派525名“红色头雁”任非贫困村第一书记和支部书记,建立健全“五天四夜三在”、驻村干部召回、考评问责等制度,把严格的制度管理贯穿始终。
   ……
  扶贫攻坚的路上,有无数的艰难和坎坷,仙桃击楫勇进,百折不回。

  干群合力  脱贫攻坚捷报传

  “以前,一做饭就犯愁。现在,终于可以吃个安心饭了。”10月12日,杨林尾镇胜利村的贫困户张群兰,看着房屋中新改造的水槽和水泥地,开心地笑了。
  像张群兰一样,我市8.11万贫困群众,在过去的几年时间里,真真切切地感受到脱贫攻坚带来的变化。
  这些年,我市坚持以“两不愁三保障”为基准,通过实施健康、住房、教育等脱贫攻坚项目,我市各贫困村的基础设施建设、基本公共服务能力、基层组织战斗力得到提升。
  数据为证:建立 “四位一体”的健康扶贫模式,整合医疗救助及兜底保障基金9476万元,对贫困人口个人参保费用由财政全额补助,共有76100人次享受住院医疗扶持政策,178398人次享受慢性病医疗政策。
  实施危房改造。按照C级、D级危房改造补助分别不低于1.6万元、3万元的标准,圆了4589户贫困户的安居梦。
  实施教育扶贫。自2016年来,对贫困学生实行“六免一补”,共发放教育补贴资金3760万元,惠及贫困学生32485人次;发放雨露计划补贴951.5万元,资助贫困学生4138人次。
  实施全域供水。建档立卡贫困户安全饮水得到有效保障。
  实施产业扶贫。市财政每年投入2000万元资金,推广“新型农业经营主体+基地+贫困户”产业扶贫模式,对贫困户自主发展特色产业、在市内就业创业和土地流转、参与新型农业主体经营给予奖补,逐村组织贫困户与市场经营主体 建立负盈不负亏的利益联结机制,引导贫困户通过自身努力脱贫致富,累计为24850户贫困户发放特色产业奖补资金1905万元。
  实施技能培训。针对有劳动能力、就业意愿的贫困户,开展以家政服务、水产养殖等为内容的培训。先后培训有就业需求的贫困对象4130人,为271名建档立卡贫困户提供公益性岗位,帮扶3503名贫困人口就近就业。
  实施两业融合。推进产业与就业融合,对贫困户常年在镇企业或村产业基地务工且年务工收入在5000元以上的,每户按照年务工收入的10%进行奖补,最大限度地调动贫困户参与产业积极性。
  回眸脱贫攻坚路,一路帮扶一路歌。仙桃人正以攻坚克难的豪迈气魄,乘浩浩长风,破滚滚巨浪,同心戮力唱响精准脱贫最强音。(记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行