首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

排湖渔民转型“赋能”端上新“饭碗”

发布时间:2019年11月30日 来源:仙桃日报

原标题:承接用工需求 在家门口赚钱

    排湖渔民转型“赋能”端上新“饭碗”

  

  “老板,炒几个家常菜!”“来啰!”11月27日晚,位于排湖风景区密塘渔村的莲花湖农庄,老板向德山正热情地招呼客人,空气中弥漫着菜肴的浓浓香味。

  就在几个月前,他还不知道明天的饭碗在哪?

  49岁的向德山是原新口渔场村民,养了几十年鱼。随着排湖大开发的不断推进,新口渔场20多家农户鱼池被征用,通过生态修复,改造成新口景观湖。

  向德山的20多亩鱼池也在征用范围。失去了赖以生存的鱼池,怎么办?

  这两年,家乡的变化向德山都看在眼里:路通了,渠畅了,绿树环绕,流水潺潺,处处皆景。村前屋后闲置农房“旧貌换新颜”,就连他家那间旧平房,也被纳入立面改造范畴。看着乡亲们就业的就业,创业的创业,向德山心里着急,拿不准主意。

  “何不依托旅游资源做农家乐?”在村“两委”帮助和鼓励下, 向德山拿出13万元积蓄,将平房改造成农庄。“每天接待四五桌,生意还行。”他说。

  主题教育开展以来,排湖风景区党工委盯牢“服务群众”这条主线,着力解决失地群众所急所需所盼。在深入调研的基础上,重把就业创业关,联合市就业局与周边项目单位开展精准帮扶。

  市就业局根据当地农民的求职意愿、技能水平、市场需求等分类施教,主要提供与农民生产生活紧密联系、实用性强、就业化程度高的家政服务、烹饪、西式糕点、叉车、电子商务、美容美甲等免费技能培训,拓宽农户增收渠道。

  密塘渔村家庭妇女郭柏香,自从接受村里组织的家政培训后,人生轨迹发生变化。经介绍,她进入洁达公司做保洁员,如今已成长为张沟片区骨干。

  此外,密塘渔村还组建4支劳务队,承接环排湖地区用工需求,让村民在家门口就有钱赚。(记者 邓一凡)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行