首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

贫困户程木炎:来了工作队 心里亮堂了

发布时间:2019年12月12日 来源:仙桃日报

  “听说,老程的月工资涨到了4700元了?”

  “这个事是真的吗?”

  “我听得真真切切,这还没算他的养虾和喂鱼收入……”

  老程,全名程木炎,今年42岁,是张沟镇新潭村8组人。

  程木炎长啥模样,见过你绝对印象深刻:身穿一件深蓝色工服,方脸,个头不高,体型偏瘦,脸上总挂着淡淡的笑容。

  几年前,患有先天性心脏病的程木炎,家中可没有这般光景。妻子患有轻微智障,母亲年老力弱,还有一对正在读书的儿女。为了谋生,程木炎曾到武汉做过搬运工、跟车工、杂工,收入只能勉强维持生计。2014年,为了方便照顾家人,他不得不回到新潭村另谋生路。

  忧心着孩子们的生活费,承受着心脏病的折磨,一进屋漏雨漏风、冷锅冷灶,程木炎心灰意冷。2015年,程木炎被纳入建档立卡贫困户行列。

  脱贫攻坚打响后,新潭村成了市人大办、市税务局的帮扶村,程木炎成了重点帮扶对象。 春去秋来,扶贫工作队始终惦记着他家房屋漏雨的问题;牵挂着他的病情和孩子的生活费,帮助其落实危房改造、健康扶贫、教育扶持、推荐就业等扶贫政策,让他每月有固定工资的同时,再也不用为看病和孩子的生活费而发愁。

  2016年,程木炎享受到国家危房改造补助,拿出了全部家底,加上亲戚的资助,新房盖起来了。两间门房,客厅、卧室、厨房间一应俱全。看着村里新修的通组公路和运出的一车车龙虾,程木炎动了养小龙虾的心思的同时,却又担心自己因不懂技术,养虾会出师不利。

  “没有虾池,我们会为你协调8亩机动田,帮助你发展水产养殖;资金不足,我们会为你争取相关部门和企业支持,帮助你申请小额信贷政策;不懂养殖技术,我们聘请技术专家到田间地头进行实地查看和指导;担心亏本,我们会联系贩子上门收购龙虾的同时,还会在你农闲时节,将你推荐到附近纸箱厂上班,多渠道增加你的收入。”扶贫工作队和村干部的一番话,给程木炎吃下了“定心丸”,让程木炎有了把日子过好的信心。

  程木炎吃得了苦,有了路子和目标,心里亮堂了,就有了干劲。随后,5万元的小额信贷款项到账后,程木炎便忙得脚不沾地,挖虾池、买虾苗、收龙虾……今年11月,驻村第一书记杨宇成到程木炎家走访算收入账时得知:程木炎去年在纸箱厂打工收入4.2万元,养虾收入近3万元,家庭年收入达到7万多元。

  今年因人勤快、上进,厂里还又给程木炎涨了1200元工资。

  生活有了变化,程木炎的眉头也渐渐舒展。他逢人就说:“爱拼才能斩穷根。明年我准备大干一场。”(记者  蔡玲)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行