首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

犁耙水响忙起来——长埫口镇春耕备耕素描

发布时间:2020年03月23日 来源:仙桃日报

  平整土地、田间管理、见缝插绿……湛蓝天空下,春耕春播的热闹景象随处可见。长埫口镇在做好疫情防控的同时,积极组织春耕备耕工作。

人勤春早农事忙

  3月12日,在长埫口镇武旗村的田间地埂上,十几个村民忙碌的身影打破了村庄的宁静,勾勒出一幅幅生机盎然的春景图。

  村民在田间除草、打孔放苗,现场各工序有条不紊地进行着。

  “这几年靠着种毛豆赚了些钱,这几天趁着天气晴好,赶紧进行田间管理。”四组村民刘百钢说。

  武旗村是远近闻名的毛豆种植基地,今年播种面积在2000亩左右。疫情过后,预计每亩纯收入可达2000元。

  据了解,毛豆种植是长埫口镇的特色产业,早播面积近5000亩。随着气温回升,农户们正在抓紧进行玉米等农作物的春耕播种,目前全镇已播种玉米2万多亩。

服务上“云”端

  “乡亲们好,现在是大棚蔬菜管理的关键时期,我们这里要注意大棚的通风和管理……”在四合村,市农业农村局驻村第一书记丁斌与该村技术员刘佃德一大早就忙碌开来,对于农户们前几天针对大棚蔬菜种植提出的问题,一一给出答复。丁斌与刘佃德两人的手机俨然成为一个答疑平台,远程随时提供咨询。 

  长埫口镇农技服务中心通过建立工作群,对急需解决的问题进行线上调度,宣传小麦条锈病、油菜菌黑病防治办法,联系市植保局通过“飞防”对太洪、四合等地进行病虫害防治。

  该镇建立“农技员蹲点指导”制度,开展网上备耕、电商销售、专家在线“看田”等,成为春耕备耕的新潮流。全镇共储备良种33.62吨,农药3.83吨,肥料1094吨,农膜1.1吨。

  在手机屏幕上,滑动手指,“点一点”,农资就会送货上门,真是方便又速度。四合村村支部书记周显兵说,“疫情防控期间不用排队,也不与人接触,避免了交叉感染。”

协同发力美乡村

  五同村延长渠两岸,新栽种的6000多株树苗亭亭卓立,吐出了嫩绿的新芽,沐浴在阳光下,生机盎然。

  3月13日,村民们在村支书王中耀的带领下,分散作业,正忙着给苗木整枝涂白。

  堤坡上,几台挖机来回作业,对沿岸的道路进行平整。村民们自己动手,将自家房前屋后乱搭乱建的旱厕和破旧房屋一一拆除,一幅美丽乡村的美景图正被一笔一划的勾勒着。

  “五同村已完成120米林沟回填及基础完善,组织10余人对延长渠五同至叶台闸段面苗木进行扶正、培土,新建化粪池4座。我们以五同村作为核心区示范村建设,打造出一批风景优美、环境宜人的特色乡村,以点带面,辐射全镇。”长埫口镇相关负责人说。

  截至目前,该镇已启动五同、田李两村美丽乡村建设,安排部署黄旺、黄越两村美丽乡村前期准备;同步开展植树造林工作,已栽植各类景观树3.1万株,完成汉宜城际铁路沿线两边各50米、总长7.9公里的宽幅林用地征用工作。(记者 鹿丹丹 特约记者 江琪凡)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行