首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

群众认可就是最大满足——记市三八红旗手、毛嘴镇妇联主席曾红枝

发布时间:2020年05月21日 来源:仙桃日报

  标准的身材、细腻的举止、温润的言辞,这是毛嘴镇妇联主席曾红枝给人的第一印象。作为毛嘴镇“娘子军”的领头人,8年来,她无私的奉献、倾情付出,用自己的光和热,把“娘家人”的温暖带到了千家万户。

  勇进妇联挑重担

  2012年以前,曾红枝负责毛嘴镇的党政办和后勤工作,当时,镇妇联需要一个牵头人,因机关女同志较少,妇联牵头人一直无法确定。这时,曾红枝主动挑重担,负责起镇妇联的工作。

  “曾主席人真是没话说,我没什么文化,也不懂政策,家里的一些大事小事都是她帮着记在心里。”向阳居委会妇女凡小冬,因病落下双腿残疾,生活不能自理,曾红枝经常前去看望,并为她办理了轮椅申请手续,缓解她行动不便之难。

  关心困境妇女,关注留守儿童是曾红枝工作中的重要内容。每年“两癌”妇女救助申报,她总是做好宣传讲解,争取在政策范围内不漏一人。同时,还举办为贫困母亲送温暖等一系列帮扶举措。

  2017年7月,曾红枝因身体不适,需要回家疗养。曾红枝把妇联工作交到同事手中,为了使同事尽快上手业务,曾红枝电话24小时开机,远程指导妇联工作。

  曾有人说曾红枝:“妇联工作有什么重要的,每天不就是一些婆婆妈妈的事吗?你身体没恢复,能躲清闲就躲着,干嘛急着赶着去接手?”曾红枝却说道,“我奉献,我快乐!”。

  疫情防控显担当

  “曾阿姨,我家里没有口罩,爸爸的常用药要吃完了,我有点害怕,怎么办呀?”电话那头传来小叶的哭声,小叶父母离异,家庭困难,父亲患有精神疾病,每天要吃药稳定病情。疫情期间,眼看药物短缺,小叶愁上心头。

  “不用担心,你看家里还缺什么,等下阿姨一块给你送去。”曾红枝一边安慰,一边掏出笔,记下小叶家的必需物品。

  “必须和时间赛跑,把当前的疫情形势第一时间宣传出去,让全镇的群众提高自我防护意识,主动配合我们的疫情防控工作。”在突如其来的疫情面前,曾红枝连同各妇联执委,勇当宣传员、监督员、帮扶员,舍小家为大家,坚守在岗位上,为疫情防控尽自己的职责。

  曾红枝发动村里的妇女,组建巾帼志愿服务队,充实村级防控力量,她带领临时组建的“硬核”团队,紧张有序的开展着疫情防控工作,一朵朵玫瑰在寒风中绽放。

  每天利用电话、微信等多种形式广泛宣传科学防控知识,详细了解每个家庭的生活物资需求,为群众发放口罩、消毒药品,采购生活用品。利用手机网络平台,开展心理疏导、矛盾纠纷调解等工作,让大家通过网络也能感受到“娘家人”的温暖。

  敢于尝试寻突破

  乡镇妇联是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带。在工作中,曾红枝积极引导妇女参与“洁美家庭”“美丽庭院”创建、“最美家庭”“好媳妇”等评选彰活动,妇女群众热情高涨,在全镇范围内营造出争先创优、和谐文明的良好社会氛围。

  在服装工业园试点建立妇委会之初,企业主对妇联组织一时难以接受,曾红枝就带着园区妇联主席每天穿梭于各企业之间,找业主、找厂长讲政策,和员工拉家常,把上班地点改在园区,业主被她的执着打动,反过来支持工作。

  “曾主席的举动深深打动着我,她的付出我们是看在眼里,只要她一句话我们都愿意跟着干。”亿雨轩有限公司负责人别月平说道。在她的努力下,毛嘴非公企业已有40多家企业通过“建联挂靠”的方式建立妇委会。

  多年来,曾红枝加强《婚姻法》《反家庭暴力法》《中华人民共和国妇女权益保障法》等知识学习,将学习成果运用到实际工作中去。几年来,在接待妇女群众上访案件中,满意率达到100%,大家都称曾红枝为“知心姐姐”。(仙桃日报全媒记者  鹿丹丹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行