首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

余珂检查指导防汛排涝工作

发布时间:2020年06月29日 来源:仙桃日报

原标题:余珂在检查防汛排涝工作时要求

    关注雨情水情 精准预警研判

    科学指挥调度 确保安全度汛

  6月28日,市长余珂到市防汛抗旱指挥部检查指导防汛排涝工作,分析当前形势,部署下阶段工作,强调要全力做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想和工作准备,关注雨情水情,精准预警研判,科学指挥调度,确保江河安澜和人民群众生命财产安全。

  6月9日入梅以来,我市先后遭遇了三轮强降雨过程,全市累计平均降雨197毫米。从6月6日开始,我市超前谋划,实施“腾库迎汛、腾库迎梅、腾库纳水、腾库保安”调度方案,市管7大泵站共开机运行1500台时,提排涝水1亿立方米,为防汛排涝赢得了主动权。

  在市防汛抗旱指挥部,余珂通过实时监控系统,查看各大泵站排涝、除杂等工作,了解外江内河水位,详细听取气象、水利、应急、住建部门关于近期气象预测、水雨工情、防灾减灾、城市防洪等情况汇报,分析探讨降水特征、防洪形势及下步应对措施。

  余珂指出,仙桃北依汉水、南临长江,地理位置特殊,防外汛内涝历来是“天大的事”。入梅以来,全省遭遇5场强降雨,防汛形势日趋严峻。前期,我们科学调度,为防汛排涝赢得了主动权,但要谨慎乐观,不麻痹、不松懈,时刻紧绷思想之弦,把工作抓得更实更细。

  余珂强调,汛情就是命令。各地各部门要切实增强责任意识,充分认识到做好防汛排涝工作的艰巨性和重要意义,坚决防止疫情和灾情叠加,以江河安澜保障经济社会加快发展。

  余珂要求,要加强预警研判,系统分析当前雨情、水情、汛情,既要关注当前,也要预判关键时间节点,既要立足仙桃,也要统筹分析上下游水情。要加强指挥调度,信息共享,应急联动,因时因势,积极应对,在科学腾库调水的同时防止“旱涝急转”。要严格值班值守,全面进入战时状态,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强应急处置,完善各项预案,紧盯重点区域,备好人员、物资、机械,强化各类风险隐患排查整治,确保万无一失、安全度汛。

  市委常委、政法委书记李少云,市政府党组成员、市政府办公室主任胡军波一同检查。(记者 胡纯波) 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行