首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市打好稳就业政策“组合拳”

发布时间:2020年06月30日 来源:仙桃日报

原标题:复工稳岗 网上竞岗 输送返岗 培训上岗

    我市打好稳就业政策“组合拳”

  6月28日,记者从市扶贫攻坚领导小组办公室获悉,为克服疫情影响,如期全面完成脱贫攻坚任务,我市打出稳就业政策“组合拳”,通过复工稳岗、网上竞岗、输送返岗、培训上岗等举措,助力贫困户快就业、就好业。截至目前,全市已就业贫困劳动力30219人。

  加速度复工稳岗。发挥产业的就业吸纳力,牢固树立复工就是稳就业、服务也能扩就业的思想,及时制定企业复工复产实施方案,出台“惠企18条”,市领导带头到371家重点企业全覆盖走访、解决问题500多件,累计减税降费4.74亿元,发放各类补贴3458万元、免征企业社保费1.07亿元,支持企业稳岗生产。截至目前,全市复工复产各类生产经营主体5206个(家),复工率99.5%。

  云招聘网上竞岗。针对疫情期间不宜聚集实际,将线下招聘重点转向线上招聘,组织开展“百日千万网络招聘”活动,线上发布就业岗位10000多个,通过手机APP、微信公众号等多渠道推送用工信息,确保贫困户等重点群体求职有门、就业有路。举办“空中招聘会”22场,46家企业参与直播,线上线下为企业招聘员工7800多人,其中贫困劳动力1034人。

  点对点输送返岗。聚焦省内外仙桃劳务集中输入地,充分发挥仙桃驻外商会优势,精准摸排登记返岗人员信息,“点对点、一站式”开展省、市际劳务对接,输送外出务工者健康安全返程、错峰有序返岗。疫情期间,全市共开通“点对点、一站式”服务专车581车次,分批次向上海、江苏、广东、湖南等地输送返岗复工人员13599人,其中贫困劳动力521人。

  定向式培训上岗。对疫情造成部分贫困户暂未返岗就业或短期失业,统筹考虑贫困户就业意愿和企业用工需求,订单式、定向式开展电子商务、叉车、美容美甲等12类专业的技能培训,让贫困对象学起来不难、干起来有劲。特别是考虑疫情影响,将技能培训及时搬上“云端”,采用线上视频、在线讲座等方式引导贫困劳动力参加培训,疫情期间网上培训116人次。(记者 蔡玲 通讯员 陈静)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行