首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

水不退人不退

发布时间:2020年07月10日 来源:仙桃日报

  “纳河河道水位不断上涨,水已接近河堤,一旦出现险情,村民的房屋、农田和村道将遭受大面积水浸……”7月7日下午6时,西流河镇工作群收到“求援”信号,叶郁葱第一时间跟随党员干部赶往险段增援。

  90后的叶郁葱是随州人,2018年来到西流河工作。防汛救灾对于他来说很陌生,但是他不惧怕,“防汛一线是我的‘考场’。”他说。

  “有5处缺口需要填堵。大家加把劲!”纳河漫堤处,传来吆喝声。党员干部各负其责,有的负责装沙,有的负责封口,有的负责运送,有的负责堆砌,抢险现场紧张有序。“新手”叶郁葱斗拿起铁锹开始挖土、装袋,拖着百来斤重的沙包搬上拖拉机,送到漫堤口。

  雨越下越大,叶郁葱身上的衣服早已湿透,分不清是汗水还是雨水。地上的泥淖牢牢地“吸”住了他的鞋子,叶郁葱前行很吃力。

  “水位不退人不退。”叶郁葱迎着洪水,踩着泥浆,在防汛大堤上来回往返,年轻的他心中有了责任的种子。

  经过近4个小时鏖战,900多个沙袋筑起了一条高0.6米、长200米的“防洪堤”,成功化解了洪水倒灌进村庄的重大险情。

  回到家,叶郁葱脸上写满了劳累和疲倦,却没有一句怨言,他笑着说:“今天扛了一百多袋沙土,对我来说是不敢想的,事实证明,年轻人也可以!”(仙桃日报全媒记者 胡圣 通讯员 谭艳)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行