首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

周志红:认清严峻形势落实各项举措,坚决打赢防汛救灾这场硬仗

发布时间:2020年07月13日 来源:仙桃日报

原标题:周志红就贯彻落实全省防汛救灾视频调度会精神提出明确要求

    认清严峻形势落实各项举措

    坚决打赢防汛救灾这场硬仗

  7月12日上午,省防指召开全省防汛救灾视频调度会,省委书记、省人大常委会主任应勇,省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话,强调各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和防汛救灾工作的重要指示精神,切实把防汛救灾工作摆在更加突出位置,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,确保人民生命财产安全。

  市委书记周志红在仙桃分会场出席会议,并就贯彻落实会议精神作出安排部署。

  会上,省直相关部门对全省雨情水情汛情灾情作了汇报。入梅以来,我省已经历7轮强降雨,雨情急、汛情猛、灾情重。截至11日21时,长江中下游监利至九江段维持全线超警戒,洞庭湖入江流量32900立方米每秒(超2016年),鄱阳湖入江流量25200立方米每秒,两湖对长江湖北段高水位形成上下“夹击”顶托之势。截至7月11日下午3时,全省有91个市县1183万余人受灾,农作物受灾面积2060余万亩,房屋倒塌损毁6400多间。13日至15日,我省自北向南还有一次降雨过程。长江汉口站水位7月16日将达29.20米,排历史第三位;鄱阳湖湖口站7月12日将超保证水位,防汛形势日趋严峻。

  会议强调,要保持战时状态,坚决实现“两个确保”:确保把人民生命安全放在第一位,确保江湖河库、堤坝安全。要保持定力,坚持住、挺得住、敢担当,坚决杜绝局部地区暴雨等自然灾害造成群死群伤。要科学应对,强化监测预警、精准调度、险情处置、救灾安置、灾后重建。要压实责任,形成合力,坚决打赢这场防汛救灾的硬仗。

  全省视频会议结束后,周志红就贯彻落实会议精神作出安排部署,强调要强化底线思维,坚持人民至上、生命至上。要弘扬斗争精神,坚决防止和克服麻痹思想、松劲情绪、懈怠心理,保持高度戒备,聚焦重点风险,坚决做到“五个确保”“五个及时”“五个方案”“五个责任”。要立足于防、着眼于救,加强形势预判,加强重点区域、重点部位、重点工程巡查防守,及时处置苗头问题,决不放过任何一个隐患和漏洞。要有力有效救援救助,稳妥转移安置受灾群众,精准及时报灾、核灾、救灾,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有卫生防疫措施,防止汛情疫情叠加。要整合各方力量,统筹谋划、多措并举,千方百计帮助群众抢种补种。要严明工作纪律,坚持值班值守,强化宣传报道,激励党员干部冲锋在前、勇于担当、乐于奉献,团结带领全市人民坚决打赢防汛救灾这场攻坚战。(记者 陈国力)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行