首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

老胡的蜜桃“保卫战”

发布时间:2020年08月01日 来源:仙桃日报

  7月26日上午,在淅淅沥沥的小雨中,郭河镇花果飘香桃园的工人们正争分夺秒抢收水蜜桃。

  连日多雨,桃园里泥泞不堪,大家深一脚浅一脚地前行,几个小时下来已是汗流浃背。望着桃树田里落了一地的坏果,桃园负责人胡奎林止不住地叹气。

  2014年,胡奎林投入近千万元,流转土地1000亩,办起了花果飘香专业合作社。从江苏引进阳山水蜜桃品种,高薪聘请阳山水蜜桃第五代传人王茂清为技术顾问,成功打造全省单体最大水蜜桃生产基地。

  果树的长势一年比一年喜人,水蜜桃还未上市,长沙、深圳、武汉的水果经销商便抢着与他签订供货合同。

  6月12日,桃园开园。鲜红爽脆的桃子“甜蜜”上市,游客纷纷慕名前来采摘。外地经销商索性住进桃园,争抢第一手好果源。

  然而,进入7月,雨大风疾,老胡的680亩桃园全部受灾。眼看着一年的辛苦可能化为乌有,一枚枚一斤多重的水蜜桃接二连三被打落在地,胡奎林急得吃不下饭。他一边组织机械抢排渍水,一边与洪水赛跑抢收熟桃。

  “今年的产量本可达到120万斤,现在光地上掉落的就有100万斤,保守估计至少损失了500万元。”老胡说。

  往年的采摘季,老胡的桃园每天至少可向外输送4000箱熟桃。如今,工人们连轴转,一天也只能勉强装满600箱。尽管损失惨重,他却并不慌。一筐筐水蜜桃刚抢收出来,就被住在桃园的经销商抢了去。

  “去年咱们的水蜜桃在武汉卖疯了!今年知道果子不多,‘这伙人’干脆住在桃园要桃子,生怕这些为数不多的水蜜桃被别人捷足先登。”老胡打趣道。

  然而,再苦再难,他依旧坚持这些年自己所秉持的原则:桃子个头、甜度,任何一项不达标,绝不违约售卖!“宁可取消订单,也不想卖到市场上砸了多年积攒的口碑。”他说。

  截至目前,老胡的桃园已有2万斤水蜜桃被成功抢收。接下来怎么干?老胡笑了笑:“有政府部门的鼎力相助,我并不愁。只要桃园不再渍水,总会有胜利之日。”

  眼下,经销商仍坚持将8万只包装盒留在桃园,静待老胡的佳果外地飘香。(仙桃日报记者 张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行