首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

青春行动助力家乡发展

发布时间:2020年08月09日 来源:仙桃日报

原标题:青春行动助力家乡发展

    ——我市开展暑期大学生社会实践活动侧记

  8月3日,天色微亮,西流河镇在校大学生王梦瑶,背着背包,脚步飞快地奔向班车候车点。

  王梦瑶19岁,是武汉软件工程职业学院的一名学生,今年团市委启动在读大学生暑期社会实践活动,王梦瑶第一时间报了名。按照团市委统一安排,王梦瑶成为市孝雅使者志愿者服务站的一名青年志愿者,协助服务站开展各项帮扶活动。

  为了每天准时到达服务点,王梦瑶每天早上6时出发,搭班车、骑单车到达服务点,结束一天的工作,再原路返回。

  在杨林尾镇五丰村开展精准扶贫活动中,王梦瑶多天的走访与居家服务,与陈会娥、陈勤领家结下了不解之缘。陈会娥、陈勤领这对姐弟相依为命,姐姐是精神二级残疾,弟弟是肢体二级残疾,两人靠着政策兜底艰难度日。

  为了帮扶这个家庭,王梦瑶主动申请成为这个家庭的居家服务志愿者,打扫卫生、洗衣做饭、倾心陪伴,王梦瑶的细心、耐心、贴心像一缕阳光,照进两人阴霾的生活。

  “为我们做了许多事,她就像家人一样,为我们事事操心。”弟弟陈勤领告诉记者。

  尽管正值暑期,刘口社区的新时代文明实践站却一片欢声笑语。同为青年志愿者的周洲正陪着20多名孩子们做手工。实践站里的孩子们大多是留守儿童,周洲的到来,给孩子们一个别样的暑期生活。

  除帮助孩子们辅导功课,周洲还根据孩子们的兴趣爱好,开设了声乐、绘画、舞蹈、手工等特色课,不仅让孩子们学到了知识,更开拓了孩子们的视野。

  “作为一名大学生,我会不定时抽出时间走出校园、服务社会,在暖心志愿的路上不断前行,将爱心传递到需要帮助之处。”周洲动情地说。

  目前,全市共有63名在校大学生参加社会实践活动,实践时间为7月下旬至8月下旬。此次社会实践活动的开展,不仅搭建了“知国情、明社情、长才干”的实践平台,也为我市青年工作注入了新活力,增强新时代文明实践志愿服务的吸引力、向心力、影响力。(仙桃日报记者 鹿丹丹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行