首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

小巷的“清新范儿”

发布时间:2020年08月10日 来源:仙桃日报

  高大的香樟,秀美的合欢,将整条小巷铺染成一片碧翠。站在北巷口南望,街道整洁,墙院清爽。8月5日,走进沙嘴街道烟草巷,“清新范儿”扑面而来。

  烟草巷全长500米,南连黄金大道,北接仙桃大道,东边是民居,西边是单位职工宿舍院落。文明城市创建启动以来,这里进行了管网改造、路肩升级、行道补绿等民生福祉类“大手术”。

  “巷子以前逢雨必淹,中午、晚上车多人挤。”家住巷内的市民胡广兰说,现在道路平坦了,路灯亮了,墙面净了,大家打心眼里感激、珍惜。

  人挤人、车挨车,小雨泥泞、大雨内涝,白天电动车与小摊“夹击”,晚上心惊胆颤摸黑回家。以往,出行难、路不平、灯不亮等烦心事,是小巷居民们的“集体记忆”。看似区区小事,却是“老大难”。

  在文明城市创建中,我市始终以群众幸福感、获得感为落脚点,与老百姓看得见、摸得着的“小事”较真较劲。倾力推进重点社区29个背街小巷综合治理,城区“三办一园”对各辖区7米以下的背街小巷对症下药,重整“衣冠”,畅通居民回家的“最后一公里”。

  种子巷紧邻健康路集贸市场,由于路面年久失修,加上流动商贩占道摆摊,临街店铺出店经营,常常被挤得水泄不通。“地面大窟小洞走路都硌脚,路灯也没有。”在巷里生活了30多年的舒振武,说起以前的巷道直摆手。

  创城带来了“变脸”。去年,种子巷纳入城市改造升级基础设施项目,市政部门入场施工,对种子巷地下管网改造升级,重新铺设雨污分流管道,进行道路刷黑,并安装了路灯。

  看到巷子变得干净清爽,肉店老板金新成主动将伸出去的摊位撤到了店内。他说:“路修好了,我的生意也好多了。”

  城市之美,美在细节。在城区,城乡渠、烟草巷、电力巷等越来越多的城市“毛细血管”正在美丽嬗变,在留住烟火气的同时,更添清新气息。(仙桃日报记者  胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行