首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市治理超限超载车辆工作纪实

发布时间:2020年10月12日 来源:仙桃日报

原标题:全力攻坚护坦途

    ——我市治理超限超载车辆工作纪实

  大货车超载货物呼啸而过,留下路面坑坑洼洼……提起“百吨王”大货车,市民们有吐不完的槽。可现在,走在仙桃的条条大道上,再难看到这样的景象,大货车载货通行正逐渐规范,各主次干道破损路面在逐渐修缮,我市道路环境正逐渐改善。这正是近年我市车辆超限超载治理后带来的改变。

  宣传引导,疾风步履破坚冰

  超限超载,路之伤、桥之痛、车之殇、人之祸、治之难。

  近年来,全国因超限超载违法引发的重特大交通事故触目惊心。超限超载危害猛于虎,铁腕治超众望所归。

  去年7月,我市根据国家和省交通运输部门治超要求,成立了由市公安局、市交通运输局、市住建局、市城管执法局、市市场监督管理局、市经信局等部门组成的治理车辆超限超载领导小组,抽调了60多名成员专门治超。

  当年7月6日开始,治超小组正式开展工作,通过贴标语、拉横幅、印册子、发公告、致公开信、发手机短信等方式,开展全方位、多形式的宣传,使超限超载的危害性家喻户晓,整治措施众所周知。

  同时,深入城区货运量大、车辆流量多、容易发生超载超限的煤炭、水泥、采矿及加工货运站、物流园区等重点货运单位及各货车运输企业,开展宣传教育,引导广大车主和驾驶员按照车辆核载数装载货物,不乱闯禁行路段。督促货源单位自觉接受相关部门监督管理,落实车辆合法装载责任,确保超限超载车辆不出厂上路,对放任货车超限超载行为的货源单位,一律予以停业整顿,从源头上杜绝超限超载车辆上路行驶。

  多措并举,铁腕执法治超载

  治超工作与宣传引导同步进行。60多名专班成员分班值守,采取定点值守和流动巡查相结合的方式,对超限超载车辆进行综合整治。

  “最开始我们是白天整治,过了一段时间后,白天的车辆少了,晚上的车辆多了起来。”市公路运输管理局路政支队支队长夏梦华告诉仙桃日报记者,针对违规车辆“打游击”的行为,治超小组采取“白+黑”相结合的方式,多措并举治超。

  去年9月25日晚上8时开始,路政、交警、特警执法人员分别乘民用车辆到达汉江大桥治超点值守,直到次日凌晨1时,有8辆4轴违法改装超限100%的大货车集体通过卡点时被执法人员截获。当日截获的车辆有3辆仙桃籍、3辆天门籍、2辆潜江籍。

  工作专班严格落实联合执法工作要求,以潮愿治超站、汉江大桥治超站为依托,在214省道和沔州大道路口设立流动治超点,实现24小时值守,严格查处货车超限超载行为,对确认超限超载的运输车辆,责令超限超载车辆消除违法状态,同时交由交通专班民警依法对驾驶员进行罚款、记分处理。

  在治超工作中,全体执法人员时刻牢记为民服务的宗旨,文明执法。在抓好文明执法、热情服务的同时,坚决贯彻执行“五不准”“六个一律”“十项禁令”等治超规定,自觉接受社会各界和人民群众的监督,及时处理群众举报和投诉。联合治超工作开展以来,由于全体执法人员的共同努力,未发生一起吃、拿、卡、要等不廉政和影响交通执法队伍形象的行为,未发生一起公路“三乱”现象,切实树立了行政执法队伍的良好形象。

  常态值守,标本兼治出实效

  24小时多措并举的值守整治,让还在观望和“打游击”的运输公司负责人,看到了我市治理超限超载车辆的决心,同时也意识到了不自行整改,将无法正常运输。于是,越来越多的运输公司开始转型升级。

  林传山便是我市最早一批转型升级的运输公司负责人。去年3月,他购买了8辆“百吨王”货车跑运输,运输三个多月后,于6月将原有8辆“百吨王”货车低价售出,重新购买了4辆东风天锦4轴运输车辆。7月,恰逢我市治超整治,他新换的4轴运输车连车带货60吨,也不符合国家规定。9月,他开始对自己的车辆进行第三次更换,购买了14辆6轴东风牵引车,连车带货不足49吨。

  “再不用东躲西藏,睡觉也安生多了。”林传山坦言,“百吨王”运输一趟可以赚2000多元,现在的新车只能赚300多元。尽管投入大了、利润小了,但更规范了,对路面损坏小了,将来也会更便于运输。

  他表示,会继续支持和配合我市治超工作,也希望治超小组能将治超工作持续有效开展下去,营造良好公平的运输市场。

  在加强整治的同时,去年底,治超小组开始启用“科技治超”,在汉江大桥桥头处建设的“不停车检测系统”通过竣工验收。该系统可以在不拦停车辆的情况下,检测出通过车辆的总质量,自动识别车辆牌号和轴数、车速等信息,自动计算车辆超限率,自动拍摄车辆前、后面相片及通过时的短视频,保留违法车辆证据信息,并通过可变情报板现场告知驾驶员超限信息。“不停车检测系统”的部署将有效提升我市科技治超水平,减少路面检查拦截次数,使执法活动更加“有的放矢”。

  截至目前,治超小组已经发放宣传单页5000多份,查处超限超载车辆300多台。通过宣传引导,我市运输市场已有50%的车辆进行换代。(仙桃日报记者 谢伯康 通讯员 刘刚)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行