首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

人性执法有温度 刚柔并济促和解

发布时间:2020年10月17日 来源:仙桃日报
  8月25日,因涉嫌犯拒不履行生效判决、裁定罪,被市法院网上追逃的吕某,在天门南站搭乘火车时落网。看着吕某被带走,其家人当即联系到拒执案件承办法官表示愿意还款。当晚,承办法官组织双方和解,但因双方就还款金额上未达成一致意见,首次和解未果。
  8月26日,承办法官再次组织双方和解,从法理和情理角度,向吕某家人告知“拒执罪”对吕某的影响和自诉人周某目前的生活状况。听着法官的诉说,吕某家人表示愿意增加给付金额,恳请自诉人周某谅解,最终双方达成和解协议。
  9月3日,吕某按约定将最后一笔执行款项转入市法院执行账号,至此和解款项已全部到账。承办法官已按有关规定通知自诉人周某领取执行款。
  近年来,市法院依法用足用好执行强制措施,坚决惩治拒执行为,发挥执行强制手段作用,保护当事人合法权益 。对目无法纪、不守信用的被执行人,重拳出击,严厉惩治。同时,持续转变执行工作模式,加大人性执法、善意执行的工作力度,力争实现“少拘留,多履行”的和谐目标。(仙桃日报通讯员 高超)
更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行