首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市开展规范使用医保基金行为专项治理

发布时间:2020年10月17日 来源:仙桃日报

原标题:我市开展规范使用医保基金行为专项治理 

     加强医保基金监管 查处医保违法行为

  10月13日,记者从市医保局获悉,从即日起到12月底,我市将开展为期2个多月的医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理,对医保定点医疗机构进行全覆盖检查,坚决查处医保领域违法违规行为,进一步加强医保基金监管。

  据了解,此次专项治理实现两个全覆盖,覆盖全市所有定点医疗机构,覆盖所有2018年1月1日以来纳入医保基金支付范围的所有医疗服务行为和医疗费用。重点针对不同类型医疗机构及其诊疗服务行为,对公立定点医疗机构重点治理违规收费、重复收费、高套病种收费、超医保支付范围、无指征诊疗、套餐式检查、套餐式治疗、将临床实验项目违规纳入医保报销等行为;对于非公立定点医疗机构重点治理虚假结算、人证不符等行为,分门别类“对症治理”。

  此次专项治理,对定点医疗机构自查自纠和引导其主动发现问题,对违规资金进行限期追缴,对存在违法违规行为的定点医疗机构进行限期整改,“一对一”下发整改意见书并签订整改承诺书,加强跟踪督办,实行销号管理,通过落实整改措施从而纠正违规行为。对于自查整改期限结束前,主动足额退回违规所得,全部整改到位的,可依据法规从轻、减轻或免于处罚。自查整改期限结束后,发现自查整改不力,未按时足额退回违法违规所得,或仍然存在违法违规使用医保基金行为的,以零容忍态度依法依规从重处罚,并公开曝光。(仙桃日报记者 蔡玲 通讯员 钱慧) 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行