首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

市委理论学习中心组(扩大)学习辅导报告会举行

发布时间:2020年10月22日 来源:中国仙桃网

原标题:市委理论学习中心组(扩大)学习辅导报告会举行 

    始终把纪律和规矩挺在前面

    推动全面从严治党向纵深发展

  10月21日上午,市委理论学习中心组(扩大)学习辅导报告会举行,邀请省纪委监委政策法规研究室主任李瑞作关于加强同级监督以及运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任专题学习辅导讲座。市委书记周志红主持会议并强调,要始终把纪律和规矩挺在前面,进一步提高全市各级党委(党组)履行主体责任意识,推动全面从严治党向纵深发展。

  李瑞从运用“第一种形态”的重要意义、基本要求、关键环节等方面,对《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》(以下简称《办法》)进行了深入诠释。对《全省各级纪委加强同级监督的意见(试行)》(以下简称《意见》)制定的必要性、起草过程、主要内容、贯彻落实等进行了系统解读。

  周志红说,李瑞主任的报告内容丰富、重点突出,既有政策理论高度、又有实践结合深度,针对性强,对我们规范运用监督执纪“第一种形态”、加强同级监督具有重要指导作用。

  周志红强调,要深化认识,让纪律规矩挺在前。各级党委(党组)要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,站在推进全面从严治党向纵深发展的战略维度,站在破解对“一把手”监督和同级监督难题、持续优化政治生态的实践角度,逐条逐项学习领会、贯彻落实,真管真严、敢管敢严、长管长严,坚定不移把“严”的主基调贯穿于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐之中,推动《办法》《意见》在仙桃不折不扣落地落实。

  周志红指出,要抓早抓小,让红脸出汗成常态。各级党委(党组)要结合《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,切实履行教育、管理、监督职责,早发现、早提醒、早处置,及时治病救人,避免小毛病变成大问题。纪检监察部门要精准掌握使用的情形和条件,加强对第一种形态运用情况的分析研判和监督指导,及时校正纠偏,发挥好第一种形态在党内监督中第一道防线作用。

  周志红强调,要提升质效,让同级监督实起来。各级纪检监察机关要紧盯“关键少数”,履行好同级监督的政治责任,综合运用“互联网+”“大数据”等科技手段,切实担起维护党纪党规、查办案件、执纪监督、教育预防、追究问责等责任。各级党委(党组)要牢固树立“信任不能代替监督,监督就是最大的信任”理念,支持并自觉接受同级纪委的监督。党组织书记要当好示范表率,鼓励纪委大胆进行监督、放手开展工作,以最坚决的态度支持纪委监委开展同级监督。

  周志红强调,要刚性执行,让制度约束严到份。对定了的纪律规矩,要立说立行、严格执行,决不能说在嘴上,挂在墙上,写在纸上,把制度当“稻草人”、当摆设。对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为,要狠抓典型查处,坚决做到零容忍、严惩戒、无例外,使纪律真正成为带电的高压线。

  市“四大家”领导,市法院院长、市检察院检察长,各镇办场园区党(工)委书记、镇长(主任)、纪(工)委书记,市直各部门主要负责人和分管党风廉政建设工作负责人等参加会议。(文/仙桃日报记者 李辉 摄/仙桃网记者 盛慧慧) 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行