首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

全市新冠肺炎病例疫情应急演练侧记

发布时间:2020年11月12日 来源:中国仙桃网

原标题:绷紧防疫之弦

    ——全市新冠肺炎病例疫情应急演练侧记 

  “您好,请问您最近是从外地回来的吗?近期有发热吗?”11月11日,龙华山社区服务中心工作人员来到和合国际小区一户居民家中,正对居民进行体温检查,检查结果显示,两人体温偏高。

  工作人员立即将情况上报市卫健委、市疾控中心,并将“患者”转移至定点隔离医院——市第四人民医院。11月11日下午,经市疾控中心实验室检测,“确诊”为新冠肺炎,市疫情防控指挥部随即启动战时机制。

  这是当天在我市龙华山街道和合社区开展新冠肺炎病例疫情应急演练的现场。

  为检验市疫情防控指挥部应急响应能力和有关部门应急协调能力,不断提高我市应对突发传染病应急处置水平,切实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,检验卫生应急指挥和组织协调能力,提升卫生应急队伍实战经验,我市根据《聚集性新冠疫情处置和不同场景不同情形新冠肺炎疫情防控应对实操指南(试行)》《仙桃市应对可能发生的新冠肺炎疫情防控工作方案》组织了本次应急演练,演练总指挥、市委常委、宣传部长印家利和副总指挥、副市长曾伟昕现场观摩。

  市疫情防控指挥部启动战时机制后,市疾控中心迅速核实“疫情”,在社区设置采样点,紧急开展流调和密接筛查工作,并及时指导疫点疫区消毒处理,社区工作人员迅速对“患者”所在楼栋和小区进行封控管理,对小区居民进行全员核酸检测。演练中,演练单位各司其职,联动协作,圆满完成了整个演练过程。

  和合社区党总支书记赵贞荣表示,按照市委疫情防控指挥部要求,和合社区联合龙华山卫生服务中心组织开展的这次应急演练,希望通过本次演练,进一步提高了社区应对疫情能力,做到早防控、早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,最大限度减少疫情对居民生活的影响,保障居民身体健康和生命安全。

  和合国际居民曾萍在活动结束后笑着说:“这次的演练搞得很真实,而且很细致,提高了我们的疫情防控意识,也提醒了我,要绷紧思想上的那根弦,按照要求做好个人防护。”(仙桃日报全媒记者 陈亚东)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行